Главная » Лекции по » Экономике » ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

14.1. Экономический рост: понятие, показатели, типы. Факторы экономического роста.

14.2. Теории экономического роста и экономического цикла.

14.3. Экономическое развитие и его стадии. Технологические уклады и «длинные волны». ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

14.1. Экономический рост: понятие, показатели, типы. Факторы экономического роста.

14.2.      Теории экономического роста и экономического цикла.

14.3.      Экономическое развитие и его стадии. Технологические уклады и «длинные волны».

 

     14.1. Экономический рост: понятие, показатели, типы. Факторы экономического роста.

Под экономическим ростом принято понимать изменение реального ВВП (ВНП) или объёма ВВП (ВНП) на душу населения. Экономический рост происходит на основе увеличения количества ресурсов и/или роста эффективности их использования.

     Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, оценки эффективности государственного регулирования.  Конечной целью экономического роста является рост личного потребления и благосостояния населения.

     Выделяют два типа экономического роста: 1) экстенсивный и 2) интенсивный. В основе первого лежат количественные, второго – качественные факторы.

     Экстенсивный экономический рост характеризуется тем, что увеличение объемов производства в экономике достигается исключительно посредством наращивания количества применённых ресурсов – труда, капитала, земли. При экстенсивном росте общество вынуждено со временем переходить к разработке менее богатых и более трудоемких месторождений, требующих дополнительных производственных затрат и повышающих стоимость единицы добываемого сырья, металла, топлива.

     Интенсивный экономический рост имеет своей основой качественное совершенствование производства, его факторов и продукции на базе достижений НТР – применение более совершенной техники, использование прогрессивных технологий, повышение качества человеческих ресурсов, а также рост эффективности использования всех других видов ресурсов.

    На практике имеет место, как правило, преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от удельного веса прироста производства, полученного за счёт экстенсивных или экстенсивных факторов. В 70 - 80-х годах XX в. прирост национального дохода в СССР лишь на 20 – 30 % обеспечивался за счёт интенсивных факторов, в то время как для развитых стран этот показатель составил более 60 - 70%.

     Для расчета темпов экономического роста используются показатели ВВП (ВНП), откорректированные с учётом инфляции. При определении темпа роста очень важно, выбрана ли общая величина показателя ВВП (ВНП) или его величина в расчёте на душу населения. Первый из этих показателей характеризует динамику экономического и военно-политического потенциалов страны, её производственные мощности, второй – уровень экономического развития страны.

     Для оценки экономического роста все большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как средняя продолжительность предстоящей жизни, величина свободного времени и т.п.

    Принято выделять шесть основных факторов экономического роста, из них первые четыре фактора, которые называются факторами совокупного предложения, связаны с ресурсным потенциалом экономики. Эти шесть факторов таковы: 1) человеческие (трудовые) ресурсы; 2) основной капитал 3) технологии; 4) природные ресурсы; 5) эффективность производства; 6) совокупный спрос.

     Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национальной экономики, но в значительной степени и от глобализации мирового хозяйства, внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так, резкое повышение цен на нефть на мировом рынке с начала 1970-х гг. XX в. существенно сказалось на изменении приоритетов НТП, на динамике экономических показателей промышленного производства в развитых странах.

14.2.  Теории экономического роста и экономического цикла.

     Для измерения вклада различных факторов в экономический рост используют специальные экономические модели – модели экономического роста. В зависимости от числа факторов, которые в них учитываются, различают многофакторные (самые сложные), двухфакторные и однофакторные (самые простые) модели.

    Одна из таких моделей была разработана американским экономистом Э. Денисоном (таблица 14.1), который рассчитал удельный вес каждого из основных ресурсов в прирост ВНП США за период 1929-1982 гг.

Таблица 14- 1

Вклад факторов экономического роста в его прирост

Факторы роста

Величина вклада данного фактора в прирост ВНП, (в %)

Увеличение трудозатрат

32

Рост производительности труда, в т. ч.:

68

НТП

28

Накопление капитала

19

Образование и профессиональная подготовка

14

Эффект масштаба

9

Улучшение распределения ресурсов

8

Законодательно-институциональные и др. факторы

- 9

      Многофакторные модели экономического роста позволяют сравнить вклад различных факторов и тем самым наметить наиболее выгодные сферы для инвестиций, направленных на дальнейшее развитие экономики. В частности, именно на основании подобных моделей был подтверждён вывод о том, что в современной экономике развитых стран уменьшается значение экономии на масштабе и растет важность системы образования.

     Помимо сложных (многофакторных) моделей экономического роста часто используют более простые двухфакторные модели. Обычно в них фигурируют лишь труд и капитал, причем эти факторы рассматриваются как взаимозаменяемые.

    Экономисты предложили два возможных подхода к построению двухфакторных моделей: в первом случае НТП не учитывается, во втором – учитывается.    

Среди аналитических инструментов неоклассиков главное место принадлежит, например, такой абстрагирующейся от НТП двухфакторной модели, как производственная функция.

     В конце 1920-х гг. американские экономист П. Дуглас и математик Х. Кобб обработали экономическую статистику по обрабатывающей промышленности США за 1899—1922 гг., рассмотрев рост основного капитала, количество отработанного времени и объем производства. Они построили двухфакторную модель экономического роста, предложив следующую формулу:

у = 1,01 · La·   Kβ,

где у объем производства,

L затраты труда;

а и β — степенные коэффициенты (a = ¾, β= ¼), которые показывают, на сколько увеличится объем производства, если соответствующий производственный фактор увеличится на 1%.

Примерно такие же значения приводятся П. Самуэльсоном и В. Нордхаусом и для более поздних периодов экономического развития США.

     Важные результаты удается получить даже при использовании наиболее простых моделей.

    Среди неокейнсианцев, разработавших в 1950-1960-е гг. теорию экономического роста, особенно выделяются английский экономист Рой Харрод и американский ученый российского происхождения Евсей Домар, которые разработали модель роста Харрода-Домара. Модель Харрода-Домара – однофакторная модель, основанная на предпосылке, что рост национального дохода является только функцией накопления капитала (роста инвестиций), а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются.

     Модель Харрода-Домара основана на известном кейнсианском условии макроэкономического равновесия: фактические инвестиции равны сбережениям. Харрод и Домар используют две формулы, одна из которых выражает условие статического макроравновесия, а другая – условие динамического равновесия, сравнивая действительные сбережения с предполагаемыми инвестициями.

     На основе проведенного анализа формулируются следующие задачи государственной экономической политики:

     1) обеспечение оптимального соотношения между сегодняшним приростом сбережений и ожидаемым приростом инвестиций (S = I);

     2) не просто поддержание текущего уровня частных инвестиций и государственных капитальных вложений, но их постоянное увеличение (приросты инвестиций рассматриваются как побудительные толчки или новые импульсы к росту);

     3) постоянная балансировка спроса и предложения.

 

 

 

14.3.    Экономическое развитие и его стадии. Технологические уклады и «длинные волны».

Экономическое развитие - это изменения, происходящие в форме смены моделей роста (его темпов и приоритетных направлений). Анализ экономического развития является, в сущности, изучением эволюции и смены социально-экономических систем, но более детальным.

     Одной из первых концепций, которая давала бы общее представление о качественных различиях экономического роста в индустриальную эпоху, была предложенная американским экономистом У. У. Ростоу теория ²стадий роста². Используя его подход, в основе которого лежит выделение появления принципиально новых производственных технологий (революции в производительных силах), в развитии индустриальной экономики можно выделить пять основных событий:

1) промышленный переворот (по Ростоу, ²стадия взлета²) – первая промышленная революция (переход к машинным технологиям в легкой промышленности после внедрения ткацкого станка);

2)переход к ²стадии зрелости² - вторая промышленная революция (переход к машинным технологиям в тяжелой промышленности после внедрения парового двигателя);

3) ²электрическая революция² (внедрение электроэнергетики);

4) переход к ²стадии массового потребления² (внедрение конвейерных технологий);

5)научно-техническая революция (внедрение компьютерных технологий).

     В соответствии с этими пятью узловыми событиями научно-технического прогресса можно выделить и пять типов экономического развития (технологических укладов) (табл. 14 – 2), для каждого из которых характерен свой набор ведущих отраслей

 

 

     Таблица 14 - 2

Основные типы экономического развития

(технологические уклады)

Технологические уклады

Тип экономического развития

1

2

3

4

5

Период доминиро-вания

1770 –1830 –е гг.

1830 – 1880 –е гг.

1880 – 1930 –е гг.

1930 – 1980 –е гг.

1980-е - … гг.

Ключевой фактор производства

Текстиль-ные машины

Паровой двигатель

Электро-двигатель, сталь

Двигатель внутренне-го сгора-ния, нефть

Микроэлек-троника

Ведущие отрасли

Текстиль-ная промыш-ленность

Машино-строение, угольная промыш-ленность

Электро-техника, производ-ство и прокат стали

Автомоби-лестроениедобыча и переработ-ка нефти

Электрон-ная промыш-ленность, программ-ное обеспе-чение

Страны-лидеры

Великобри-тания, Франция

Великобри-тания, Франция

Германия, Великобри-тания

США, Зап. Европа, Япония, СССР

Япония, США, страны Зап. Европы

     Концепция ²стадий роста² помогает точнее оценивать проблемы модернизации, стоящие перед любой страной. ²Перепрыгнуть²через какую-нибудь из этих стадий практически невозможно. Использование импортных технологий и зарубежного опыта позволяет значительно ускорить освоение новых технологических укладов (достаточно сравнить, например, экономическое развитие Японии и Великобритании), но механическое заимствование оказывается, как правило, малоэффективным. Экономическое развитие любой страны требует поиска самобытных форм производственной деятельности либо, по крайней мере, творческой адаптации заимствованных.

 

ТЕМА 14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest