Главная » Лекции по Экологии » Лекция 9. Круговороты основных биогенных элементов.

Лекция 9. Круговороты основных биогенных элементов.


Лекция 9.
Круговороты основных биогенных элементов.
1. Глобальный круговорот воды.
2. Глобальный круговорот углерода.
3. Круговорот кислорода.
4. Типы фотосинтеза и организмов-продуцентов.
5. Типы катаболизма и организмов-разрушителей.
6. Общий баланс процессов продукции и разложения.
Лекция 9.
Круговороты основных биогенных элементов.
1. Глобальный круговорот воды.
2. Глобальный круговорот углерода.
3. Круговорот кислорода.
4. Типы фотосинтеза и организмов-продуцентов.
5. Типы катаболизма и организмов-разрушителей.
6. Общий баланс процессов продукции и разложения.

Глобальный круговорот воды
Круговороты воды и СО2 в глобальном масштабе представляют собой, веро-ятно, самые важные для человечества биогеохимические круговороты. Для обоих характерны небольшие, но весьма подвижные фонды в атмосфере, высокочувстви-тельные с нарушениям, которые вызываются деятельностью человека и которые могут влиять на погоду и климат.
Несмотря на то, что вода участвует в химических реакциях, из которых слага-ется и фотосинтез, большая часть потока воды, проходящего через экосистему, свя-зана с испарением, транспирацией (испарение растениями) и выпадением осадков.
Круговорот воды, или гидрологический цикл, как и любой другой круговорот, приводится в движение энергией. Поглощение световой энергии жидкой водой пред-ставляет собой главную точку, в которой источник энергии сопряжен с круговоротом воды. По оценкам, около трети всей поступающей на Землю солнечной энергии за-трачивается на приведение в движение круговорота воды.
Более 90 % имеющейся на земном шаре воды связано в горных породах, об-разующих земную кору, и в отложениях (льда и снега) на поверхности Земли. Эта вода вступает в происходящий в экосистеме гидрологический цикл очень редко: лишь при вулканических выбросах водяных паров. Таким образом, большие запасы воды, имеющиеся в земной коре, вносят весьма незначительный вклад в передви-жение воды вблизи поверхности Земли, составляя основу резервного фонда этого круговорота.
Фонд воды в атмосфере невелик (составляет около 3%). Вода, содержащаяся в воздухе в виде пара в любой данный момент, соответствует в среднем слою тол-щиной 2,5 см, равномерно распределенному по поверхности Земли. Количество осадков, выпадающих за год, составляет в среднем 65 см, что в 25 раз больше того количества влаги, которое содержится в атмосфере в любой данный момент. Сле-довательно, водяные пары, постоянно содержащиеся в атмосфере, так называемый атмосферный фонд, ежегодно совершают круговорот 25 раз. Соответственно время переноса воды в атмосфере равно в среднем двум неделям.
Содержание воды в почве, реках, озерах и океанах в сотни тысяч раз больше, чем в атмосфере. Однако она протекает через оба эти фонда с одинаковой скоро-стью, поскольку испарение сбалансировано с выпадением осадков. Среднее время переноса воды в ее жидкой фазе по поверхности Земли, равное 3650 годам, в 105 раз больше, чем время ее переноса в атмосфере………

Скачать полную версию
Лекция 9.  Круговороты основных биогенных элементов.
l-ikologia/Lect09-ikologia.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest