Главная » Лекции по » Психологии » Тема 2. Психика и организм (понятия, свойства)

Тема 2. Психика и организм (понятия, свойства)

Понятие о психике. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Возникновение психики. Развитие психики животных. Стадии развития психики животных в филогенезе: элементарная сенсорная, перцептивная, “ручного” интеллекта…….

ТЕМА 2. ПСИХИКА И ОРГАНИЗМ


Понятие о психике. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Возникновение психики. Развитие психики животных. Стадии развития психики животных в филогенезе: элементарная сенсорная, перцептивная, ”ручного” интеллекта.
Представления о физическом, историческом и психологическом времени в жизни человека. Проблема измерения психологического времени. Понятие стабильных и критических возрастов в детской психологии. Несовпадение процессов биологического созревания, психического развития и становления личности в онтогенезе. Возникновение психологических новообразований как главное содержание стабильных и критических периодов развития. Понятие социальной ситуации развития. Центральная психологическая функция и ведущая деятельность как основания для периодизации психического развития. Определение понятия «ведущая деятельность» в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина. Источник, условия, предпосылки и движущие силы психического развития. Периодизация развития психики ребенка Д.Б. Эльконина.
Мозг и психика. Структура психики. Основные функции психики: когнитивная, регулятивная и коммуникативная. Соотношение сознания и бессознательного. Основные психические процессы: процессы психической регуляции, эмоциональные процессы, процессы принятия решения, процессы контроля, познавательные процессы, коммуникативные процессы. Структура сознания.
Психика, поведение и деятельность. Понятие деятельности. Строение деятельности как уровни ее анализа. Потребностно-мотивационный (субъектный) «слой» деятельности. Проблема побуждения к деятельности и ее внутренней регуляции. Понятия потребности и мотива. Специфика потребностей человека. Основные свойства потребностей, их опредмечивание. Функции мотива: побуждение и смыслообразование. Виды мотивов, критерии их классификации и примеры экспериментальных исследований. Операционально-технический уровень строения деятельности. Понятие действия. Цель как сознательное представление о результате, который должен быть достигнут. Планирование идеального и осуществление реального действия. Действие как решение задачи: понятие задачи, ее объективная и психологическая структура. Процессы целеобразования и поиска средств решения задач. Понятие операции. Соотношение действий и деятельности. Проблема возникновения мотивов в ходе выполнения деятельности. Механизм «сдвига мотива на цель». Представление о ведущих деятельностях, их закономерной смене в онтогенезе человека. Функции мотива и их влияние на продуктивность выполнения деятельности. Взаимосвязи действий и операций в процессе формирования и выполнения навыка. Виды операций. Психофизиологические функции. Понятие двигательной задачи, анализ основных уровней построения движений.
Литература
Обязательная
Немов Р.С. Психология: В 3 кн. – М., 1997.
Общая психология / А.Г. Маклаков — СПб.: Питер, 2001.
Психология. Учебник для технических вузов/ Под общ. ред. В.Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2000.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997.
Дополнительная
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: МГУ, 1981.
Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Политиздат, 1975.
Общая психология. Учебник для студентов педагогических институтов /Под ред. А. В. Петровского. – М: Просвещение, 1986.
Психология. Учебник. / Под реакцией А.А. Крылова. –М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001.
Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. – М.: Школа-Пресс, 1995.

Психика — способность мозга получать информацию об окружающей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность. Работа психики осуществляется только в процессе активной деятельности человека, животного. Активная деятельность — важнейшее условие развития психики, т.е. ее совершенствования, усложнения, углубления.
Активное отражение действительности — важнейшее свойство дифференцированного, обладающего многоуровневыми связями между различными отделами — высокоорганизованного мозга. Оно присуще и животным, и человеку. Чем сложнее, чем сформированней мозг, тем большими способностями обладает психика, тем более она развита. Наиболее высокого, полного уровня развития психика достигает у человека.
Психика человека включает все, что он ощущает, воспринимает, думает, помнит, чувствует, все его привычки, его индивидуальность, то, как, с помощью каких средств (механизмов) это делает.
Психика дает возможность не только достаточно точно отражать особенности окружающего мира, она позволяет предвидеть, предугадывать то, что будет в дальнейшем. Такая опережающая функция психической деятельности в наибольшей степени характерна для человека. Благодаря этому мы можем представить то, что случится через некоторое время, можем строить планы, ставить цели, мечтать. Она позволяет нам, например, заранее подготовиться к какому-либо сложному событию.
Психика имеет индивидуальный характер. Психические особенности образуют индивидуальность, и все воздействия преломляются через индивидуальные особенности. Вы сами, наверное, неоднократно наблюдали, как одно и то же событие одного человека волнует, а другого оставляет безразличным. Видели, как при нападении на хозяина одна собака начинает его защищать, а другая — прячется за него.
Психология изучает психические явления: психические процессы, психические состояния и психические свойства.
Психические процессы описывают три основные стороны душевной жизни человека: познание, чувство и волю. Соответственно в психических процессах выделяются познавательные процессы, чувства и воля. К познавательным процессам относятся ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, с помощью которых мы познаем мир и самого себя. Особое место среди познавательных процессов занимает внимание, которое присутствует во всех процессах и позволяет сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-либо.
Чувства, эмоции отражают переживание человеком своего отношения к явлениям окружающею мира, событиям своей внутренней жизни, определяют то, насколько они важны именно для него, для его жизни, т.е. устанавливают личностную значимость того или иного события.
Воля, произвольность обеспечивает сознательную регуляцию поведения, возможность действовать по сознательно поставленной цели, принятому намерению.
В понятии «психические процессы» подчеркиваются прежде всего динамичность, пластичность, изменчивость, непрерывность психической деятельности.
Психические состояния — относительно устойчивые психические явления. К психическим состояниям относятся [i]бодрость, утомление, скука, радость, тревога, апатия и др[/i]. Хотя психические состояния, как и другие явления психики, отражают воздействие на человека определенных событий внешней и внутренней жизни, он, как правило, осознает лишь само это состояние, а то, что его вызвало, либо вообще не представляет, либо представляет неотчетливо.
Психические свойства — наиболее устойчивые и существенные особенности, отличающие человека или группу людей от других. К психическим свойствам относятся особенности личности человека, его направленность, качества личности, черты характера, темперамент, способности.
Психические процессы, психические состояния и психические свойства не существуют отдельно друг от друга, они взаимодействуют и могут переходить друг в друга. Например, любопытство как выражение познавательного процесса, может переходить в состояние интереса и закрепляться в таком качестве личности, как любознательность.
Единство всех сторон психической жизни человека служит основанием для его активности. Активность — общее свойство живых организмов, основное условие их существования. Жить — значит быть активным, действовать. Именно активность позволяет живому существу поддерживать жизненно важные для него связи со средой, она служит основой развития и саморазвития.
Активность обеспечивает поведение человека – его взаимодействие с окружающей средой, обусловливаемое внешними (среда) и внутренними (потребности, мотивы) условиями. Поведение может быть в разной степени осознано человеком, определяться сознательно поставленными целями или осуществляться по непосредственному желанию, чувству, т.е. быть импульсивным.
Важнейшей формой человеческой активности является деятельность. Деятельность — сознательно регулируемая активность, направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека. Основные виды деятельности человека — игра, учение, труд, творчество. Именно в деятельности формируются основные свойства личности, развиваются ее способности. Изучая психику человека, психология уделяет особое внимание различным видам человеческой деятельности, тому, как в ней проявляется, формируется и развивается человек.
Итак, психология — наука, которая изучает психику. Психика человека обеспечивает внутреннюю регуляцию его активности, выражающуюся в его поведении и деятельности.
Цель любой периодизации обозначить на линии развития точки, отделяющие друг от друга качественно своеобразные периоды. Вопрос лишь в том, что обусловливает это качественное своеобразие. В свое время А. Гезелл, З. Фрейд, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский и др. выделяли разнообразные основания для построения периодизации. Систематизация этих попыток была предпринята Л.С. Выготским в работе «Проблема возраста». Все существующие к тому времени периодизации Л.С. Выготский разделил на 3 группы, и это деление оказалось столь методологически удачным, что появляющиеся современные периодизации часто успешно вписываются в предложенную им систематизацию.
Л.С. Выготский и сам выстроил периодизацию, руководствуясь диалектической моделью развития и выделяя в нем стабильные и критические возрасты. В стабильных периодах происходит медленное и неуклонное накопление мельчайших количественных изменений развития, а в критические периоды эти изменения обнаруживаются в виде скачкообразно возникших необратимых новообразований. По мнению Л.С. Выготского, стабильные и критические периоды в развитии чередуются: 1) кризис новорожденности, 2) стабильный период младенчества, 3) кризис первого года жизни, 4) стабильное раннее детство, 5) кризис трех лет, 6) стабильный дошкольный возраст, 7) кризис семи лет, 8) стабильный младший школьный период, 9) пубертатный кризис, 10) стабильный подростковый возраст, 11) кризис 17-ти лет и т.д.
Л.С. Выготскому принадлежат два важных понятия, определяющих каждый этап возрастного развития понятие социальной ситуации развития и понятие новообразования. Под социальной ситуацией развития Л.С. Выготский имел в виду складывающееся к началу каждого нового этапа своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между человеком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех изменений, возможных в данный период, и определяет путь, следуя которому человек приобретает качественные образования развития.
Новообразование Л.С. Выготский определял как качественно новый тип личности и взаимодействия человека с действительностью, отсутствующий как целое на предыдущих этапах его развития. Соответственно, возраст он определял как объективную категорию для обозначения трех моментов: 1) хронологических рамок отдельного этапа развития, 2) специфической социальной ситуации развития, складывающейся на конкретном этапе развития, 3) качественных новообразований, возникающих под ее влиянием.
К скачку в развитии и возникновению новообразований приводят фундаментальные противоречия развития, складывающиеся к концу каждого отрезка жизни и толкающие развитие вперед (к примеру, между максимальной открытостью к общению и отсутствием средства общения речи в младенчестве; между нарастанием предметных умений и невозможностью реализовать их во взрослой деятельности в дошкольном возрасте и т.п.).
В настоящее время в мировой психологии широко используется периодизация Э. Эриксона, положившего в основание развития сразу три процесса (знаменитый триптих Э. Эриксона Сома, Психея, Полис): соматическое развитие, социальное развитие и развитие сознательного Я. Свою теорию фаз он рассматривает в пяти размерностях: 1) психосоциальные кризисы; 2) круг референтных лиц; 3) элементы социального порядка; 4) психосоциальные модальности; 5) психосексуальная динамика.
Линию Л.С. Выготского в современной отечественной психологии продолжили А.Н. Леонтьев и Д.Б. Эльконин. Их позиция в вопросе о периодизации может быть выражена в нескольких тезисах:
1) несостоятельность многих периодизаций психического развития связана с тем, что за их основания брались хотя и характерные, но внешне отдельные признаки развития, а не внутреннее существо этого процесса, поэтому основания периодизации надо искать только во внутренних противоречиях самого развития;
2) периодизацию психического развития необходимо строить с учетом смены одной целостной деятельности другой; личность ребенка изменяется как целое в своем внутреннем строении, и законами изменения этого целого определяется движение каждой его части;
3) при рассмотрении источников развития психики каждый его период необходимо связывать с наиболее значимым для него типом целостной деятельности ребенка (ведущей деятельностью);
4) целостная деятельность ребенка, специфическая для каждого его возраста, определяет те психические изменения, которые впервые в нем возникают новообразования; именно эти новообразования служат основным критерием для деления детского развития на отдельные возрасты; на каждой возрастной ступени всегда есть центральное новообразование, ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребенка на новой основе.
Л.С. Выготский, говоря о новообразовании, имел в виду как новый тип деятельности ребенка, так и новый тип его личности, те психологические изменения, которые впервые возникают в этом периоде. А.Н. Леонтьев и Д.Б. Эльконин развели в новообразовании новый тип деятельности и центральные психологические изменения, впервые возникающие в этой деятельности. Такое разведение определило их понимание движущих сил развития: основой психического развития является, по их мнению, смена деятельности, детерминирующая возникновение новообразований; но и достигнутые новообразования являются предпосылкой становления нового типа деятельности, переводящего ребенка на новый этап развития.
Тот новый тип деятельности, который лежит в основе целостного психического развития ребенка в том или ином возрасте, был назван ведущим. По своему смыслу это понятие близко к понятию социальной ситуации развития у Л.С. Выготского. Ведущая деятельность это 1) деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие новые виды деятельности; 2) деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы (например, в игре воображение, в учении логической мышление); 3) деятельность, от которой зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения в личности ребенка. Таким образом, ведущая деятельность та, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологические особенности личности на данной стадии развития.
В основе периодизации А.Н. Леонтьева и лежит собственно тип ведущей деятельности. Он описывает 1) младенчество с непосредственно-эмоциональным общением ребенка и взрослого; 2) раннее детство с предметной деятельностью; 3) дошкольное детство с игрой; 4) школьный возраст с учением; 5) подростковый возраст с общественно-полезной деятельностью и общением со сверстниками; 6) юношеский с учебно-профессиональной деятельностью.
Д.Б. Эльконин, опираясь на опыт культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, предложил рассматривать каждый период развития на основе четырех критериев: 1) социальной ситуации развития как системы отношений, в которую вступает ребенок, и способа ориентации в этих отношениях; 2) основной (ведущий) тип деятельности; 3) основные новообразования развития; 4) кризис.
Рассматривая каждый период как состоящий из двух стадий, Д.Б. Эльконин считал, что на первой стадии осуществляются изменения мотивационно-потребностной сферы личности, а во второй происходит освоение операционально-технической сферы. Им был открыт закон чередования, периодичности разных типов деятельности на каждом этапе: за деятельностью одного типа, ориентирующей субъекта в системе отношений между людьми, в нормах и правилах взаимодействия в социуме, обязательно следует деятельность другого типа, в которой происходит ориентация в способах употребления предметов. Каждый раз между этими двумя типами ориентации возникают противоречия.

Библиатека ТулГУ 2009

Тема 2. Психика и организм (понятия, свойства): 2 комментария

  • 11.05.2010 в 11:24
    Permalink

    контрольная не скачивается

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest