Главная » Психология Рефераты / Курсовые » Особенности психической деятельности больного страдающего депрессией

Особенности психической деятельности больного страдающего депрессией

Особенности психической деятельности больного страдающего депрессией (реф., 17 стр.)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3
2. Психические состояния депрессий и их проявления 4
3. Виды депрессивных расстройств и их психические проявления 6
4. Психические проявления инволюционной депрессии 13
5. Заключение 16
Литература 17

Особенности психической деятельности больного страдающего депрессией (реф., 17 стр.)

СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3
2. Психические состояния депрессий и их проявления 4
3. Виды депрессивных расстройств и их психические проявления 6
4. Психические проявления инволюционной депрессии 13
5. Заключение 16
Литература 17

1. Введение
Депрессия — это психическое расстройство, но оно не возникает из ниоткуда. Депрессия, по сути, есть патологическое усиление нормального, естественного аффекта — горя, печали, страдания. Усиление же этого аффекта влечёт за собой множество различных последствий, которых от самого этого аффекта ожидать не приходится.
С другой стороны, любой аффект есть интегральное проявление происходящих в психике процессов, при этом он не бывает отдельным, самостоятельным, но лишь превалирующим в том или ином эмоциональном состоянии, где неизбежно присутствует и масса других ингредиентов с оттенками и полутонами. Иными словами, аффект горя, печали, страдания возникает при взаимодействии различных структур психического и занимает определённое место в психологическом пространстве индивида. Наконец, ничто в психическом, сколь бы нелепым и бессмысленным оно ни казалось, не является случайным или бесполезным. Всякий аффект выполняет некую функцию, играет какую-то определённую, важную с точки зрения целостного организма, функцию, зачастую, правда, он — аффект — переигрывает, и тогда возникают издержки, делающие его — этот аффект — болезненным.
Фрейд рассматривал депрессию как результат интроекции в “эго” больного утраченного им “объекта либидо” . Человек, с точки зрения психоанализа, оказывается, с одной стороны, неспособен во внешнем отреагировать на потерю энергии, поскольку же образ “объекта либидо” интроецирован, то, с другой стороны, эта потеря оценивается им как утрата энергии, которой располагает его “эго”. К. Абрахам добавил к этой теории следующее положение: утрата “объекта либидо” приводит к регрессу, выражающемуся инфантильной травмой орально-садистской стадии развития либидо, фиксированной в раннем детстве .

2. Психические состояния депрессий и их проявления
Депрессия — временное, постоянное или периодически проявляющееся состояние тоски, душевной подавленности. Характеризуется снижением нервно-психического тонуса, обусловленного негативным восприятием реальности и самого себя. Депрессивные состояния возникают, как правило, в ситуациях утраты: смерть близких, разрыв дружеских или любовных отношений. Депрессивное состояние сопровождается психофизиологическими нарушениями (утратой энергии, мышечной слабостью), ощущением пустоты и бессмысленности, чувством вины, одиночества, беспомощности (Василюк). Для депрессивного состояния характерна мрачная оценка прошлого и настоящего, пессимизм в оценке будущего .
В классификации психических состояний выделяют также соматопсихические состояния (голод, жажда, половое возбуждение) и психические состояния, возникающие в процессе трудовой деятельности (состояния утомления, переутомления, монотонии, состояния вдохновения и подъема, сосредоточенности и рассеянности, а также скуки и апатии). Эти состояния описаны в работах Левитова, Ильина, Платонова, Лебедева, Горбова……

Скачать полную версию работы
Особенности психической деятельности больного страдающего депрессией
r-psichologia/osobennosti_psix.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This