Главная » Рефераты / Курсовые Технические » Отчёт по учебной практике

Отчёт по учебной практике

Кафедра «Оборудование и технологии сварочного и литейного производства»
Отчёт по учебной практике

Кафедра «Оборудование и технологии сварочного и литейного производства»
Отчёт по учебной практике

2. Применяемые материалы. Тип используемых электродов.
В данном изделии применяется листовая сталь, поставляемая в рулонах по ГОСТ 19903-74. Прокат изготовлен из стали марки Ст3сп ГОСТ 380-94 (см. Приложение №1).
рис

Ширина h = 30 мм.
Толщина стенки t = 3 мм.
Радиус наружного закругления R = 2t

Диаметр электрода выбирают в зависимости от тол¬щины свариваемых деталей и размещения сварного шва в пространстве. При потолочной сварке применяют элек¬троды диаметром около 4 мм, при вертикальной — до 5 мм. При сварке деталей толщиной до 4 мм диаметр электрода должен равняться толщине деталей. Сила сварочного тока зависит от допустимой плот¬ности тока (10—20 А/мм2) и диаметра электрода. При диаметре электродов 3— 6 мм силу тока (А) опреде¬ляют по формуле:
I = md,
где m — коэффициент (m = 35-60); d — диаметр электрода, мм.
Для сварки данной конструкции выберем электрод типа Э42 марки ОММ5.
рис

3. Способ сварки. Типы сварных соединений.
Ручная дуговая сварка и оборудование для неё.
Наибольший объём среди других видов сварки занимает ручная дуговая сварка- сварка плавлением штучными электродами, при которой подача электрода и перемещение дуги вдоль свариваемых кромок производится вручную.
Дуга горит между стержнем электрода 1 и основным металлом 7. Под действием теплоты дуги электрод и основной металл плавятся, образуя металлическую сварочную ванну 4. Капли жидкого металла 8 с расплавляемого электродного стержня переносятся в ванну через дуговой промежуток. Вместе со стержнем плавится покрытие электрода 2, образуя газовую защиту 3, вокруг дуги и жидкую шлаковую ванну на поверхности расплавленного металла.
Металлическая и шлаковая ванны вместе образуют сварочную ванну. По мере движения дуги металл сварочной ванны затвердевает и образует сварной шов 6. Жидкий шлак по мере остывания образует на поверхности шва твёрдую шлаковую корку 5, которая удаляется после остывания шва. Для обеспечения заданного состава и свойств шва сварку выполняют покрытыми электродами, к которым предъявляют специальные требования (стальные покрытые электроды для ручной дуговой сварки и наплавки изготовляют в соответствии с ГОСТ 9467-75).
Сварочный пост для ручной дуговой сварки оснащается источником питания, токоподводом, необходимыми инструментами, принадлежностями и приспособлениями.
Сварочные посты могут быть стационарными и передвижными. К стационарным относят посты, расположенные в цехе, преимущественно в отдельных сварочных кабинах, в которых сваривают изделия небольших размеров. Передвижные сварочные посты, как правило, применяют при монтаже крупногабаритных изделий (трубопроводов, металлоконструкций, и т.д.) и ремонтных работах. При этом часто используют переносные источники питания. В зависимости от свариваемых материалов и применяемых электродов для ручной дуговой сварки применяют источники переменного или постоянного тока с крутопадающей характеристикой…..

Скачать полную версию работы
Отчёт по учебной практике
r-texnicheskie/Отчёт по учебной практике.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This