Главная » История Рефераты / Курсовые » История строительства Тульского Кремля. Реферат Тула

История строительства Тульского Кремля. Реферат Тула

Тульский кремль, строительство 1514-1521 гг.
Кремль Тулы по сравнению с другими древними кремлями дошел до нашего времени в относительно хорошем состоянии. Построенный в 1514-1521 гг. и входивший в систему укреплений Засечной черты, Тульский кремль наряду с Ивангородом представляет собой пример одного из ранних русских крепостных сооружений с геометрически правильным построением плана. Применение прямоугольной схемы в плане оказалось возможным благодоря его расположению на ровной площадке, вдоль берега реки Упы. Площадь его 5.5 га, а общая длина крепостных стен превышает 1 км при средней высоте стен от основания до верха зубцов около 11 м……..
История строительства Тульского Кремля

Тульский кремль, строительство 1514-1521 гг.
Кремль Тулы по сравнению с другими древними кремлями дошел до нашего времени в относительно хорошем состоянии. Построенный в 1514-1521 гг. и входивший в систему укреплений Засечной черты, Тульский кремль наряду с Ивангородом представляет собой пример одного из ранних русских крепостных сооружений с геометрически правильным построением плана. Применение прямоугольной схемы в плане оказалось возможным благодоря его расположению на ровной площадке, вдоль берега реки Упы. Площадь его 5.5 га, а общая длина крепостных стен превышает 1 км при средней высоте стен от основания до верха зубцов около 11 м.
В центре кремля возвышался собор, с которым были композиционно связаны кремлевские стены и башни, расположенные вокруг него в строгой симметрии. Четыре круглые башни по углам и пять квадратных башен по периметру делят стену крепости на девять отдельных отрезков, или прясел. Вокруг стен был устроен ров, наполненный водой, через который перекидывались подъемные мосты перед проездными башнями. Высокие прямоугольные башни, являющиеся одновременно и проездными воротами, расположены в центре трех сторон кремля. Все проезды имели двойные дубовые, окованные железом ворота, а некоторые — еще и железные решетки, \»герсы\», которые опускались и поднимались при помощи специального устройства — ворота.
Стены и башни крепости выложены из кирпича и тесаного камня, причем на северо-восточном участке они значительно утолщены и почти целиком выложены из белого камня. Одна из угловых башен кремля — Тайницкая — имела подземный ход, обложенный дубовым срубом, который вел к реке и служил для снабжения крепости водой во время осады. На обращенной к городу южной проездной башне — Одоевских воротах висел колокол, извещающий население о приближении врага. Деревянные стены внешнего укрепленного кольца города и свободное расположение жилых домов и церквей внутри посада еще более подчеркивали строго симметричную композицию Тульского кремля.
Строительство кремля – главного южного оборонного рубежа Московской Руси – проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того времени союзником Москвы, заняла в первые годы 16 века по отношению к ней резко враждебную позицию, что заставило поторопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.
Постройку Кремля-крепости, как важное событие в жизни государства, отметили русские летописи. Однако не вполне ясное изложение летописных записей породило еще в 19 веке ошибочную датировку возведения тульских оборонных сооружений – кремля и «деревянного города», защищавшего посад. Дело в том, что в Воскресенской летописи под 1509 годом записано: «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето (т.е. в 1514 г.) поставлен город камен». Эта запись истолковывалась в том смысле, что в 1509 г. был, будто бы, построен «деревянный город» посада, а в 1514 г. внутри него начали возводить каменный кремль.
Научные исследования установили ошибочность такого толкования. В действительности дело обстояло, по-видимому, так: принимая во внимание нависшую непосредственную угрозу нападения и, учитывая, что возведение каменной крепости займет длительное время, было решено приступить в 1509 г. к строительству в Туле деревянного кремля. Имея уже временные укрепления, с 1514 г. перешли к более капитальным строительным работам – к возведению каменного кремля, которое и было закончено в 1520 г.
Что же касается деревянных сооружений посада, то они были построены позднее, вероятно, во второй половине 16-го века.
Тульский кремль, в отличие от большинства подобных русских укреплений, расположен в низине, защищенной со всех сторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока – речка Хомутовка, с юго-запада – Ржавское болото……

Скачать полную версию работы
История строительства Тульского Кремля. Реферат Тула
r-istoria/Tul_kreml.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This