Главная » Истории » Лекции по » Лекция 19-20. Социально-экономические преобразования и внешнеполитическая деятельность руководства СССР в 20-30

Лекция 19-20. Социально-экономические преобразования и внешнеполитическая деятельность руководства СССР в 20-30

Лекция 19-20. Социально-экономические преобразования и внешнеполитическая деятельность руководства СССР в 20-30-е годы XX столетия.
План
1.Курс на строительство социализма в СССР. Режим личной власти Сталина.
2.Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Итоги форсированного развития СССР.
3.СССР в системе мировых взаимоотношений. Социально-экономические преобразования и внешнеполитическая деятельность руководства СССР в 20-30-е годы XX столетия

Социально-экономические преобразования и внешнеполитическая деятельность руководства СССР в 20-30-е годы XX столетия

План
1.Курс на строительство социализма в СССР. Режим личной власти Сталина.
2.Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Итоги форсированного развития СССР.
3.СССР в системе мировых взаимоотношений.

Сталинская доктрина о победе социализма в одной стране предусматривала ликвидацию многоукладности и рыночных отношений даже в том урезанном виде, в котором они существовали в условиях НЭПа, а также ускоренную индустриализацию, насильственную коллективизацию в сельском хозяйстве, укрепление и ужесточение административно-командной системы, основанной на режиме личной власти партийного лидера, применение принудительного труда и других прелестей “социализма”.
В стране еще не завершилось восстановление народного хозяйства, когда в декабре 1925 г. На XIV съезде ВКП(б) был провозглашен курс на индустриализацию. Проведение в жизнь этого курса предопределило свертывание НЭПа к концу 20-х годов.
Форсированный курс на индустриализацию сразу же вызвал трудности с хлебозаготовками. Это было связано с тем, что на вырученные от продажи сельхозпродукции деньги крестьяне не могли купить нужные им товары. В итоге на рубеже 1927-1928 гг. под угрозой голода оказались города и армия. Попытки властей силой взять хлеб закончились крестьянскими волнениями. Сталин без колебаний принимает решение демонтировать механизм рыночной экономики и заменить его командным. И демонтаж надо начинать с деревни, уничтожив кулачество и создав колхозы. Позиция Бухарина, Рыкова, Томского, предлагавших отладить механизм рыночных отношений между городом и деревней, оказать помощь индивидуальному крестьянскому хозяйству, установить гибкие цены, развивать легкую промышленность была названа “правым уклоном”.
В деревне же тем временем проводилась политика насильственной коллективизации. Жертвой ее стали от 3,5 до 15 млн. человек. Голод 1933 года в ослабленной деревне унес свыше 5 млн. человек. От голода, холода и непосильного труда погибли и миллионы “раскулаченных”. Сельское хозяйство, отныне превратившись в составную часть директивной экономики, на долгие годы оказалось не способным обеспечить население хлебом.
Для советской директивной экономики были характерны мощные рычаги внеэкономического принуждения: паспортный режим, судебная  ответственность за самовольное увольнение с предприятий и учреждений, за прогулы и опоздания. К концу 30-х годов директивная экономика приобретает “лагерный” облик. В местах лишения свободы находилось около 15 млн. человек, т.е. примерно 20% всех занятых в отраслях материального производства. Лагеря и колонии давали около половины добываемого в СССР золота и хромово-никелевой руды, не менее 1/3 платины и древесины, 1/5 капитальных работ. Заключенные строили целые города, такие как Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва-Волга, тысячи километров железных дорог.
Источники средств для индустриализации изыскивались исключительно внутри страны. Они в основном складывались:

  1. из доходов легкой промышленности и, главным образом, сельского хозяйства;
  2. из доходов от монополии внешней торговли зерном, лесом, пушниной, золотом, бесценными сокровищницами русских музеев, частично другими товарами; на вырученную валюту за рубежом закупалась новейшее технологическое оборудование. По подсчетам, в этот период не менее 40% продукции машиностроения США закупалась советскими внешнеторговыми организациями. Горьковский автозавод практически был полностью оборудован американскими конвейерными линиями;
  3. из значительных налогов на непманов; по сути, это было конфискационным налогообложением, что привело к полному свертыванию к 1933 г. частного сектора в промышленности и торговле;
  4. из средств, полученных за счет ограничения потребления городского и сельского населения; в итоге жизненный уровень рабочих и служащих упал в 2-3 раза;
  5. источником ресурсов для индустриализации явилась духовная энергия трудящихся. Это нашло яркое отражение в массовом “социалистическом соревновании”: в ударничестве (с 1929 г.) и стахановском движении (с 1935 г.). Мощным стимулом для множества людей служила мысль о том, что за короткий срок ценой изнурительно тяжелых условий можно создать лучшее, т.е. социалистическое общество. 

Несмотря на лишения, трудностей и тяжелые жизненные условия, трудящиеся СССР проявили огромный энтузиазм в осуществление планов индустриализации. За период с 1928 по 1941 год в строй вступило около 9 тысяч крупных промышленных предприятий, впервые был налажен выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, различного рода оборудования для тяжелой промышленности, в первую очередь для повышения военной мощи страны. Вместе с тем, необходимо отметить, что индустриализация мало затронула другие отрасли экономики. По-прежнему ручной труд преобладал в строительстве и сельском хозяйстве. Должного развития не получила легкая промышленность и инфраструктура.
Сложившуюся в 30-х годах административно-командную систему символизировала деспотическая власть, опирающаяся на бюрократию, определяющая роль государства в общественных отношениях, господство идеологии, выполняющей функции религии.
Подводя итог своим свершениям, коммунистическая партия в декабре 1936 года принимает новую Конституцию, получившую название Конституции “победившего социализма”.
В СССР сложилась целостная система, которую можно определить как государственный социализм. Но обобществление оказалось иллюзорным, ибо вся полнота политической власти оказалась в руках нового класса – партийной бюрократии и лично Сталина.
Все члены общества были лишены экономической и политической свободы. Политический режим проявил себя как невиданно жестокий. Уничтожались все, кто стоял на пути окончательного утверждения режима личной власти Сталина. За фасадом декоративной власти Советов скрывалась конструкция режима личной диктатуры, которая опиралась на партийные органы и органы государственной безопасности, которые действовали под личным руководством Сталина. Номенклатура периодически перетряхивалась, что исключало возможность ее консолидации на антисталинской основе.
Сложившаяся тоталитарная система в СССР не могла обойтись без жестокого диктатора. Лучше других на эту роль годился И. Сталин. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с апреля 1922 года характеризовался отсутствием каких либо принципов, лицемерием, злопамятством, хитростью, коварством, жестокостью, умением выжидать свои жертвы. Личные негативные качества Сталина наложили глубокий отпечаток на весь процесс развития СССР.
Формирование образа харизматического вождя началось после прихода большевиков к власти и особенно после смерти Ленина. Его называли гением, его имя присваивалось городам, улицам, фабрикам, школам, его портреты и памятники появились повсюду (Тула), заменяя иконы. “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!”. Ну, чем не “Христос воскрес!”
Почему создавался культ Ленина? Может быть, лучше забыть его, освобождая место новым вождям? В этом культе были освещены высшие интересы КП и государства, создана новая основа для легетимизации режима, но уже сталинского.
Обожествление вождей придавало “святость” режиму. Система, которая в значительной мере держалась на насилии, обретала духовную основу. Новые лидеры облегчали себе путь к власти, выступая в образе учеников, последователей, завершителей дела Ленина.
Новый вождь Сталин шел на смену как верный ученик, верный ленинец. Он стал Богом при жизни. Его именем города и XXX. Пресса его прославляла. Вот строки со страниц газеты “Правда” 8 января 1935 г.:  “Да здравствует тот, чей гений привел нас к невиданным успехам, - великий организатор побед советской власти, великий вождь, друг и учитель – наш Сталин”. 2 февраля 1940 г.: "Благородный образ Сталина – “человека с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата” – дорог и близок каждому".
И сегодня стереотипы прошлого оказывают на людей колоссальное влияние. Общественное мнение еще в значительной степени ориентировано на личности, в том числе в политике. Мы должны пристально вглядываться в наше прошлое. В нем истоки многих наших нынешних и будущих бед. Сталинизм – это не только диктатура, принудительное единомыслие и террор, но и психология личности, и психология масс. Обесценивание человеческой жизни приводит к дегуманизации общества. Страх, смещая нравственные критерии, лишает человека морали, чувства собственного достоинства, чести, справедливости, сострадания к близким. Сталин уничтожил все мыслящее, талантливое, самостоятельное. Результаты этой чудовищной селекции мы видим сегодня.
Массовые репрессии по отношению к собственному народу – преступны и античеловечны. Культ личности Сталина формировался в условиях большого террора, страха и безудержной пропагандой величия вождя, его прозорливости и мудрости.
С стране началась вакханалия, сопровождавшаяся партийными чистками, доносительством, всеместным покаянием, требованиями смертных приговоров мнимым "врагам народа".
Кульминации это безумие достигло во время прошедших один за другим трех показательных процессов в Москве. В августе 1936 года над Зиновьевым и Каменевым, в январе – феврале 1937 года над Пятаковым и Радеком, в марте 1938 года над Бухариным, Рыковым, Крестинским. Известные государственные и политические деятели обвинялись в связях с Троцким, в создании центра с целью убийства Сталина и других вождей, а также  в связях с иностранными разведывательными службами.
Все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Аресты и казни коснулись не только противников Сталина, но и широких слоев населения. Расправа над военными в преддверии войны являлась наиболее тяжким преступлением перед страной и народом. Сталинский террор обошелся стране по неполным данным в 15-20 млн. жизней.
В СССР было построено антирыночное государство тоталитарного типа, которое осуществляло жестокий контроль над экономикой, политикой, идеологией. Государство, осуществлявшее идеологический контроль над всеми средствами массовой информации, репрессии против оппозиции и инакомыслия, ликвидировавшее конституционные свободы. 
По существу были воспроизведены характерные черты самадержавно-государственно-крепостнического типа феодализма.
Внешняя политика СССР после окончания гражданской войны складывалась под воздействием двух целей: сотрудничеством с капиталистическими странами и приверженностью принципу пролетарского интернационализма (помощь зарубежному пролетариату деньгами, золотом, оружием).
В 20-х годах заметно укрепляется авторитет и влияние Советского Союза на международной арене. Этому способствовали объективные потребности мировой экономики, которая была очень заинтересована в российском рынке сбыта и в природных ресурсах России. Несбывшиеся надежды на мировую революцию, а также заинтересованность в западных технологиях толкали СССР на путь мирного сосуществования.
С подписанием в конце 1920-1921 гг. мировых договоров с Финляндией, прибалтийскими республиками, Польшей советская Россия выходит из международной изоляции. В 1921 г. были установлены дипломатические отношения с Турцией, Ираком, Авганистаном. Важным событием явилось подписание в 1922 г. договора с Германией об  отказе от взаимных претензий в Ропалло.
Договор через два месяца после его подписания министрами иностранных дел В.Ратенау и Г.Чичериным открыл дорогу секретному военному соглашению. Оно предусматривало учебу советских военачальников в классах немецкого Генштаба в обмен на помощь Советов в возрождении немецкой военной машины в обход запретов Версаля.
В 1924 г. следует полоса дипломатических признаний СССР со стороны Англии, Италии, Франции, Японии, Китая.
В конце 20-х годов Сталин делает вывод о том, что Европа явным образом вступает в полосу нового революционного подъема. Коминтерн, по указанию ВКП(б) потребовал от коммунистических партий свой главный удар наносить по социал-демократии, которую Сталин назвал "умеренным крылом фашизма". На этой волне фашисты пришли к власти в Германии.
В середине 30-х годов в международных делах на первый план выходит проблема отношений с государствами агрессивно-фашистского блока – Германией, Италией и Японией. В 1933 г. советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, используя с этой целью Лигу Наций, в которую СССР вступил в 1934 году.
В следующем году Советский Союз заключает договоры с Францией и Чехословакией  о взаимопомощи в случае агрессии против договаривающихся сторон. Но до недавнего времени мы практически ничего не знали о второй, негласной линии внешнеполитической активности Москвы. Она осуществлялась через особо доверенных лиц Сталина. В частности определенных политических соглашений с Германией, чтобы отвести огонь разгоравшейся войны от границ СССР. Такую же политику вела Англия и Франция, вступив на путь умиротворения агрессора (мюнхенские соглашения 1938 года).
На рубеже 1938-1939 гг. в Берлине идут на дальнейшую экспансию. Планировалось захватить Польшу, а позже выступить против Англии и Франции. В отношении же СССР нацисты берут курс, по словам Гитлера, на "инсценировку нового рапалльского этапа", намереваясь превратить СССР в своего временного "союзника" и тем самым до поры до времени нейтрализовать его. Москва с готовностью откликнулась на эти шаги Берлина. Проходившие в Москве в мае – августе 1939 года переговоры с Англией и Францией выявили жесткие и бескомпромиссные позиции сторон, резкое недоверие. При ином раскладе сил, возможностей и воли договаривающимся сторонам удалось бы добиться формирования антифашистского фронта. Но этого не случилось, и человечество заплатило позже дорогую цену за свою бескомпромиссность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest