Главная » Лекции по Экологии » Лекция 7. Биосфера как глобальная экосистема.

Лекция 7. Биосфера как глобальная экосистема.

Лекция 7.
Биосфера как глобальная экосистема.
1. Понятие о биосфере.
2. Живое вещество биосферы.
3. Геохимическая работа живого вещества.
Лекция 7.
Биосфера как глобальная экосистема.
1. Понятие о биосфере.
2. Живое вещество биосферы.
3. Геохимическая работа живого вещества.

Понятие о биосфере .
Представление о биосфере как общепланетарной оболочке, охватывающей толщу тропосферы, гидросферы, осадочных (и возможно гранитных) пород лито-сферы, в ходе всей геологической истории Земли; как глобальной единой системе Земли, где весь основной ход геохимических и энергетических превращений опре-деляется жизнью, было разработано в трудах В.И.Вернадского. Вернадский впервые указал на активную преобразующую деятельность древних и современных организ-мов в изменении облика нашей планеты. Грандиозные масштабы этого процесса позволили ему развить учение о космической роли жизни в геологической истории Земли, что несомненно дает право считать его основателем учения о биосфере.
Биосферой Вернадский назвал ту область нашей планеты, в которой сущест-вует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов.
Участие каждого отдельного организма в геологической истории Земли ни-чтожно мало. Однако живых существ на Земле бесконечно много, они обладают вы-соким потенциалом размножения, активно взаимодействуют со средой обитания и в конечном счете представляют в своей совокупности особый, глобальных масштабов фактор, преобразующий верхние оболочки Земли.
Значение организмов обусловлено их большим разнообразием, повсемест-ным распространением, длительностью существования в истории Земли, избира-тельным характером биохимической деятельности и исключительно высокой хими-ческой активностью по сравнению с другими компонентами природы.
Биосфера, таким образом, это та область Земли, которая охвачена влиянием живого вещества. С современных позиций биосферу рассматривают как наиболее крупную экосистему планеты, поддерживающую глобальный круговорот веществ.
Современная жизнь распространена в верхней части земной коры (литосфе-ре), в нижних слоях воздушной оболочки Земли (атмосфере) и в водной оболочке Земли (гидросфере). Для обозначения совокупности всего живого на Земле вместе с его непосредственным окружением и ресурсами введем термин \»современная био-сфера\» или \»экосфера\».
Экосфера непрерывной оболочкой одевает земной шар, а ее протяженность по вертикали меняется от долей метра — в областях чрезвычайно скудной жизни (арктические и антарктические пустыни) — до тысяч метров. Нижняя граница экосфе-ры ограничена прежде всего температурой горных пород и подземных вод, которая постепенно возрастает с глубиной и на уровне 1,5 — 15 км уже превышает 100°С. По-этому вглубь Земли живые организмы проникают на небольшое расстояние. Самая большая глубина, на которой в породах земной коры были обнаружены бактерии, составляет 4 км. В нефтяных месторождениях на глубине 2 — 2,5 км бактерии регист-рируются в значительном количестве. В океане жизнь распространена до более значительных глубин и встречается даже на дне океанических впадин в 10 — 11 км от поверхности, так как температура там около 0°С. Однако по Вернадскому нижнюю границу биосферы следует проводить еще глубже. Постепенно накапливающиеся в океане гигантские толщи осадочных пород, происхождение которых связано с дея-тельностью живых существ — это тоже часть биосферы. В соответствии с динамиче-скими процессами в земной коре осадочные породы постепенно вовлекаются в глубь ее, метаморфизируясь под действием высоких температуры и давления. Ме-таморфические породы земной коры, происходящие из осадочных, в конечном итоге также производные жизни….

Скачать полную версию
Лекция 7. Биосфера как глобальная экосистема.
l-ikologia/Lect07-ikologia.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This