Главная » Лекции по Ракетостроение » Боевые части взрыватели

Боевые части взрыватели

Лекция 11
1 Общие сведения.
2. Взрывчатые вещества.
3. Устройство и принцип действия.
3.1. Фугасные боевые части.
3.2. Бронебойные боевые части.
3.3. Кумулятивные боевые части.
3.4. Осколочные боевые части.
3.5. Осколочно-фугасные и другие типы БЧ.
4. Взрыватели БЧ.
4.1. Ударные взрыватели.
4.2. Дистанционные взрыватели.
4.3. Неконтактные взрыватели.

Лекция 11

БОЕВЫЕ ЧАСТИ И ВЗРЫВАТЕЛИ.

1 Общие сведения.

2. Взрывчатые вещества.

3. Устройство и принцип действия.
3.1. Фугасные боевые части.
3.2. Бронебойные боевые части.
3.3. Кумулятивные боевые части.
3.4. Осколочные боевые части.
3.5. Осколочно-фугасные и другие типы БЧ.

4. Взрыватели БЧ.
4.1. Ударные взрыватели.
4.2. Дистанционные взрыватели.
4.3. Неконтактные взрыватели.

1. Общие сведения.
Наиболее многочисленную группу беспилотных летательных аппаратов со¬ставляют управляемые снаряды, предназначенные для поражения различных це-лей. Характерной особенностью управляемых снарядов является наличие у них боевой части с зарядом взрывчатого вещества и взрывателя, с помощью ко¬торого производится подрыв боевой части в наиболее выгодный момент вре¬мени.
Необходимость устанавливать боевую часть вызвана тем, что кинетическая энергия управляемого снаряда недостаточна для поражения многих целей. В дру-гих случаях (например, у противосамолетных снарядов) боевая часть необ¬ходима потому, что трудно обеспечить прямое попадание снаряда в цель.
Исходными условиями для проектирования боевых частей служат типы це¬лей и их основные характеристики, а также условия, в которых цель находится во время ведения боя – высота, скорость встречи снаряда с целью, угол встречи и др.
Одной из важнейших характеристик цели является боевая живучесть, т. е. со-противляемость цели воздействию боевых средств. Боевая живучесть цели зави-сит от прочности ее конструкции, защищенности жизненно важных эле¬ментов цели (людей, двигателей, приборов), наличия горючих и взрывчатых веществ и т. п. Различные части цели могут иметь разную боевую живучесть: например, у то-пливных баков самолета она ниже, чем у крыльев. В этих слу¬чаях вводят понятие уязвимой области цели, понимая под ней те части цели, которые достаточно ус-пешно поражаются данными боевыми средствами.
В соответствии с местоположением цели принято делить на воздушные, на¬земные и надводные, подземные и подводные.
К воздушным целям относятся самолеты, вертолеты, управляемые снаряды, искусственные спутники Земли, аэростаты и т.п. Воздушные цели характери¬зуются высокой, подвижностью и сравнительно низкой боевой живучестью.
К наземным и надводным целям относятся здания, заводы, электростанции, шахты, рудники, мосты, железнодорожные узлы, танки, стартовые позиции управляемых снарядов, фортификационные сооружения, войска, корабли и т. п. Эти цели малоподвижны или совсем неподвижны. Боевая живучесть различных наземных целей колеблется в больших пределах.
К подземным и подводным целям относятся подземные сооружения различ¬ного рода, подземные стартовые позиции, подводные лодки в погруженном по¬ложении, убежища для подводных лодок, подводные оборонительные соору¬жения и т. п.

2. Взрывчатые вещества (ВВ).
В боевых частях управляемых снарядов применяются бризантные и ини¬циирующие взрывчатые вещества.
Бризантные взрывчатые вещества используются для изготовления разрыв¬ных зарядов боевых частей (или других боеприпасов). Чувствительность бри¬зантных взрывчатых веществ невысока, поэтому для вызова их взрывчатого превращения требуется внешнее воздействие значительной величины (взрыв инициирующего ВВ). На практике наибольшее применение нашли следующие бризантные ВВ: тротил (иначе называемый тринитротолуолом, или ТНТ), тет¬рил, гексоген, смесь тротила с гексогеном и др.
Тротил – наиболее распространенное взрывчатое вещество. По внешнему ви-ду – это кристаллическое вещество желтоватого цвета. Удельный вес тротила 1,66, температура плавления 810 С, температура вспышки 2900 С. На воздухе тро-тил горит спокойно, в замкнутом объеме горение может перейти во взрыв. Чув-ствительность его к внешним воздействиям сравнительно низка (например, про-стрел пулей взрыва не вызывает). Скорость детонации тротила 6990 м/сек.
Тетрил – кристаллическое вещество светло-желтого цвета с удельным весом 1,78, температурой плавления около 1280С и температурой вспышки 1900 С. Бо-лее чувствителен к внешним воздействиям, чем тротил. Скорость детонации тет-рила 7470 м/сек. Применяется для изготовления детонаторов и капсюлей-де¬тонаторов.
Гексоген – одно из наиболее мощных современных взрывчатых веществ. По внешнему виду это белое кристаллическое вещество с удельным весом 1,8, тем-пературой плавления 2030 С и температурой вспышки 2300 С. При нагрева¬нии до 2700 С взрывается с большой силой. Более чувствителен к внешним воз¬действиям, чем тетрил. Скорость детонации гексогена 8380 м/сек.
Инициирующие взрывчатые вещества используются для вызова детонации бризантных ВВ. Они обладают большой чувствительностью к внешним воздей¬ствиям (механическим или тепловым). Применяются главным образом для сна¬ряжения капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов. Важнейшими представителями этих ВВ являются гремучая ртуть, азид свинца, стифнат свинца (или тринитрорезорцинат свинца – ТНРС). Снаряжение БЧР произво¬дится залив-кой литьевыми сплавами тротила с гексогеном типа ТГ 40, ТГ 50, тротила с гек-согеном и алюминиевой пудрой типа ТГА, ТГАФ и др. Примене¬ние более мощ-ных ВВ, в первую очередь октогена (плотностью 1,9 г/см3, ско¬рость детонации 9100 м/с), ограничено их высокой стоимостью.

3. Устройство и принцип действия боевых частей.

3.1. Фугасные боевые части.
Фугасные боевые части применяются для поражения наземных и морских це-лей. Действие их складывается из двух видов: пробивного (ударного), осно¬ванного на использовании кинетической энергии снаряда при подходе его к цели, и фугасного действия взрывчатых веществ, под которым понимают раз¬рушение и выброс той среды, в которой происходит взрыв. В грунте или другой плотной среде при взрыве фугасного боевого заряда образуется воронка и кон¬центрически расположенные сферы сжатия, разрушения и сотрясения. Если за¬ряд ВВ разрывается в воздухе, то происходит быстрое нарастание давления, рас-пространяющегося во все стороны в виде ударной волны. Встречая на своем пути какие-либо преграды, ударная волна производит значительные разруше¬ния. Ра-диус разрушающего действия зависит от плотности воздуха, т. е. он тем меньше, чем больше высота над уровнем моря……

Скачать полную версию работы
Боевые части взрыватели
l-raketostroenie/lekcii_raketostroenie_11.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This