Главная » Информатике Лекции по » СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ

СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ

План лекции:
1. АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПАМЯТИ
3. ИЕРАРХИЯ ПАМЯТИ И ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
4. СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАМЯТИ
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТИ
6. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ

План лекции:
1. АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПАМЯТИ
3. ИЕРАРХИЯ ПАМЯТИ И ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
4. СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАМЯТИ
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТИ
6. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ
В любой вычислительной машине — будь то машина с неймановской архитекту-рой или с ненеймановской архитектурой — программы и данные хранятся в памяти. Объем памяти и быстрота доступа к ней определяют размеры задач, которые можно решать на этой машине, и скорость обработки. Компромиссным решением, позво-ляющим увеличивать пространство памяти и сделать более быстрым доступ к ней, без роста стоимости вычислительной машины, является иерархизация памяти. Иерар-хическая память обычно состоит из ЗУ различных типов, поэтому программист должен использовать команды и алгоритмы доступа, соответствующие типу ЗУ, из которого осуще¬ствляется выборка команды. Безусловно, это является большой на-грузкой для программиста. Кроме того, память может находиться в общем пользова-нии у множества одновременно выполняемых программ. В таких случаях необхо-димо программировать распределение областей памяти, используемых каждой про-граммой, и заботиться о сохранности программ, что еще более тяжким бременем ложится на плечи программиста. Желательно, чтобы программисту казалось, будто существует довольно большая основная память, которая находится в пользовании только одного задания. Далее здесь рассматриваются различные архитектуры памя-ти, повышающие ее быстродействие, позволяющие создать иерархическую память, виртуальную память и память для совместного использования, а также рассмотрены специальные архитектуры, например ассоциативная память.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПАМЯТИ
Излишне говорить о том, что возможности вычислительной машины определя-ются характеристиками ее памяти, в которой хранятся программы и данные.
Архитектура памяти является наиболее важным элементом в архитектуре ЭВМ, и можно с полной уверенностью сказать, что важность этого элемента постоянно возрастает.
В первой лекции было сказано о том, что основны¬ми задачами архитектора ЭВМ являются:
1) сделать машину более универсальной,
2) способной решать более сложные задачи,
3) более быстродействующей,
4) более надежной,
5) более “дружественной”,
6) более дешевой.
Было также сказано, что сложность этой работы заключается в проектировании такой системы, для которой был бы найден компромисс между этими взаимопроти-воречащими требованиями. Постоянно желательные требования, которые определе-ны как…….

Скачать полную версию работы
СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРЫ ПАМЯТИ
l-informatika/Lekcii-informatika-18.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This