Главная » Информатике Лекции по » АРХИТЕКТУРА ВИРТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

АРХИТЕКТУРА ВИРТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

План лекции:
Введение
1. ОДИНАРНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
2. МУЛЬТИПЛЕКСНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
3. ДВУХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

АРХИТЕКТУРА ВИРТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

План лекции:
Введение
1. ОДИНАРНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
2. МУЛЬТИПЛЕКСНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
3. ДВУХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

Введение
Так как быстродействующая память не может наращиваться неограниченно, то в вычислительных системах приходится использовать накопители на магнитных дисках, лентах и т.д. Метод виртуальной памяти обеспечивает иллюзию почти без-граничного ОЗУ при ограниченной его физической емкости, то есть здесь решается обратная задача. Обратная задача, когда для большого логического адреса требуется обеспечить доступ к физическому ПЗУ, емкость которого < 2n. В случае отсутствия в ПЗУ нужной информации, в него подкачивается нужная страница из накопителя, вытесняющая одну из старых страниц. Механизм подкачки должен обеспечиваться комплексом аппаратных и программных средств.
Рассмотрим пример логической схемы ядра виртуальной памяти. Здесь логи-ческий адрес 32 бита, размер физического ПЗУ 256 Кб, размер страницы 16К.

Рисунок 0
На рис.0 символ «*» — означает программную доступность канала. Поле N логиче-ского адреса (18 бит) определяет характер страницы. Если старшие биты S совпада-ют с одним из значений имеющихся в АЗУ (ассоциативном ЗУ), значит данная ста-ница есть в оперативной памяти и доступ к ней разрешается сигналом Q. Номер страницы определяется полем L старших разрядов адреса.
Если в АЗУ не найдено совпадающего поля S, то генерируется сигнал , вызываю-щий программное прерывание и подкачку нужной страницы из накопителя. Место расположения страницы накопителя определяется с помощью табличного ОЗУ на входе которого старшие разряды адреса Х, а на выходе физический адрес накопите-ля. АЗУ содержит дополнительное поле Р – поле признаков. В нем биты а и b могут определять уровень доступа данной страницы. W – показывает необходимый нако-питель, бит R – признак чтения страницы, V – бит активности страницы. По сово-купности этих признаков определяется очередность замены страниц в адресном ОЗУ на информацию из накопителя…..

Скачать полную версию работы
АРХИТЕКТУРА ВИРТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
l-informatika/Lekcii-informatika-19.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This