Главная » Информатике Лекции по » Архитектура общей памяти

Архитектура общей памяти

План лекции:
Введение
1. СЕТЬ СВЯЗИ «ПРОЦЕССОР — ПАМЯТЬ»
2. МНОЖЕСТВЕННАЯ КЭШ-ПАМЯТЬ
3. МНОГОПОРТОВАЯ СТРАНИЧНАЯ ПАМЯТЬ

АРХИТЕКТУРА ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

План лекции:
Введение
1. СЕТЬ СВЯЗИ «ПРОЦЕССОР — ПАМЯТЬ»
2. МНОЖЕСТВЕННАЯ КЭШ-ПАМЯТЬ
3. МНОГОПОРТОВАЯ СТРАНИЧНАЯ ПАМЯТЬ

Введение
Существуют два типа архитектур общей памяти:
1. архитектура с совместно используемым физическим пространством, в котором независимые логические виртуальные пространства ото-бражаются на одно физическое пространство памяти — типа описан-ных выше мультиплексной виртуальной памяти или двухмерного про-странства памяти;
2. архитектура с совместно используемым логическим пространством, предназначенная для параллельной обработки, в которой использу-ется несколько ЦП для совместной обработки в пределах одного ло-гического пространства.
В этом разделе рассмотрены оба типа архитектуры.
В свою очередь совместное использование логического простран-ства может включать случаи:
• когда все логическое пространство является общим,
• когда лишь часть пространства является общей.
Кроме того, к каждой совместно используемой области запись мо-жет быть разрешена как только для одного ЦП, так и для всех ЦП.
ОЗУ, которое обычно используется в основной памяти, не преду-сматривает возможности одновременного обращения по двум разным ад-ресам. Память, у которой существует только один порт доступа, на-зывается однопортовой памятью. Все традиционные элементы памяти являются однопортовыми. Однако в последние годы в суперкомпьютерах стали частично использовать быстродействующие элементы памяти, имеющие несколько портов считывания/записи. Подробности, касающие-ся структуры таких элементов, еще не опубликованы, отметим лишь, что обычная ячейка МОП-памяти, используемая для хранения 1 бита информации, имеет структуру, показанную на рис. 1. В отличие от использования одной словарной шины и одной шины данных (в КМОП-памяти — две шины данных) в многопортовой ячейке число этих линий кратно числу портов, поэтому ее структура гораздо сложнее. Подоб-ный элемент памяти называется элементом многопортовой памяти. В настоящее время исследуется возможность увеличения емкости памяти этих элементов.
Построение совместно используемого логического пространства большого объема памяти на многопортовых элементах проблематично с точки зрения стоимости…..

Скачать полную версию работы
Архитектура общей памяти
l-informatika/Lekcii-informatika-21.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This