Главная » Информатике Лекции по » Архитектура интеллектуальной памяти

Архитектура интеллектуальной памяти

План лекции:
Введение
1. АССОЦИАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
2. ПАМЯТЬ СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
3. ПАМЯТЬ ПРОДУКЦИЙ

АРХИТЕКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

План лекции:
Введение
1. АССОЦИАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
2. ПАМЯТЬ СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
3. ПАМЯТЬ ПРОДУКЦИЙ

Введение
По мере расширения области применения компьютеров — от выпол-нения операций над числами до обработки и использования интеллек-туальной информации и знаний — становилось ясно, что одними лишь мерами по увеличению быстродействия и расширения функциональных возможностей устройств обработки, а также увеличением быстродейст-вия памяти уже не обойтись. Поэтому стали нарастать темпы и объем исследований по интеллектуализации памяти и расширению ее возмож-ностей. В данном разделе рассмотрены три разновидности архитектур интеллектуальной памяти:
• ассоциативная память,
• память семантических структур,
• память продукций.
В начало лекции
АССОЦИАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Структурная схема ассоциативной памяти показана на рис. 1. Блок памяти разбит на слова, т. е. память хранит информацию в виде множества слов. Регистр данных, регистр маски и выходной регистр имеют размер одного слова. В регистре обратной связи и рабочем ре-гистре каждому слову блока памяти соответствует однобитовая ячей-ка. Ассоциативная память выполняет функции поиска, считывания и записи данных. В регистр данных и регистр маски можно только запи-сывать данные, а из выходного регистра — только считывать данные.
Если указывается режим поиска информации, то используются за-ранее установленные значения в регистрах данных и маски. А именно, среди всех данных, хранящихся в блоке памяти, выбираются слова, которым соответствуют биты регистра обратной связи, равные “1”, и для этих слов сравнивается, равны или нет значения всех разрядов, указанных регистром маски, значениям тех же разрядов регистра дан-ных, и единица в регистре обратной связи, соответствующая слову, не совпавшему с содержимым регистра данных, сбрасывается в нуль.

Рис. 1 Ассоциативная память.
В итоге поиск выполняется во множестве слов, указанных регист-ром обратной связи, и в нем остаются биты только тех слов, которые удовлетворяют условию.
Если указывается режим считывания, то сбрасывается самая стар-шая единица регистра обратной связи, а слово внутри блока памяти, соответствующее этому разряду, считывается в выходной регистр. По-вторяя эту операцию, можно последовательно считать все слова, ука-занные регистром обратной связи.
Если указывается режим записи, то из всех разрядов всех слов, указанных регистром обратной связи, значения, указанные регистром маски, записываются во все разряды регистра данных.
Помимо этих режимов (функций) используется также функция уста-новки “1” во все ячейки регистра обратной связи и т. д.
Сравнение слов памяти с содержимым регистра данных может вы-полняться как параллельно, так и последовательно.
В полностью параллельной ассоциативной памяти все сравнения выполняются одновременно.
В системе с параллельным сравнением разрядов (последовательным сравнением слов) сравнение выполняется по одному слову.
В отличие от этого, в системе с параллельным сравнением слов (последовательным сравнением разрядов) сравнение выполняется по-следовательно по одному разряду, но для всех слов одновременно.
Ассоциативная память с параллельным сравнением слов или разря-дов не является полностью ассоциативной памятью, поэтому ее назы-вают квазиассоциативной памятью или ассоциативным процессором…..

Скачать полную версию работы
Архитектура интеллектуальной памяти
l-informatika/Lekcii-informatika-22.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This