Главная » Лекции по Экологии » Лекция 5. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.

Лекция 5. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.

Лекция 5.
Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.
1. Принципы организации и типы пищевых цепей.
2. Компоненты \»универсальной\» модели потоков энергии.
Лекция 5.
Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.
1. Принципы организации и типы пищевых цепей.
2. Компоненты \»универсальной\» модели потоков энергии.

Принципы организации и типы пищевых цепей.
Обратимся теперь к изучению той части общего потока энергии, которая про-ходит через биотические компоненты экосистемы.
Перенос энергии пищи от ее источника — автотрофов (растений) через ряд ор-ганизмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. Пищевые цепи можно разделить на два типа: пастбищная цепь, ко-торая начинается с зеленого растения и идет далее к пасущимся растительноядным животным (т.е. к организмам, поедающим живые растительные клетки или ткани) и к хищникам (организмам, поедающим животных; и детритная цепь, которая от мертво-го органического вещества идет к микроорганизмам, а затем к детритофагам и к их хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом, образуя так называемые пищевые сети.
В сложных природных сообществах организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней (звеньев пищевой цепи), считаются при-надлежащими к одному трофическому уровню. Первый трофический уровень пред-ставлен первичными продуцентами или автотрофами; к ним относятся зеленые рас-тения, которые способны использовать солнечный свет для образования химических соединений, богатых энергией. Первичные продуценты — это весьма важная часть сообщества, потому что практически все остальные организмы, входящие в его со-став, прямо или косвенно зависят от снабжения энергией, запасенной растениями. Помимо первичных продуцентов в состав сообщества входят гетеротрофы, которые представлены консументами и деструкторами. Второй трофический уровень обра-зуют растительноядные животные, называемые первичными консументами. Плото-ядных, которые питаются растительно(траво-)ядными называют вторичными консу-ментами или первичными хищниками; они занимают третий трофический уровень. Хищники, питающиеся первичными хищниками, в свою очередь, образуют четвер-тый трофический уровень и называются третичными консументами или вторичными хищниками. Точно также животные, потребляющие вторичных хищников называются четвертичными консументами или третичными хищниками, они находятся на пятом трофическом уровне и т.д.
Эта трофическая классификация относится к функциям, а не к видам как та-ковым. Поскольку многие животные всеядны и питаются как растениями, так и жи-вотными, т.е. одновременно получают энергию с нескольких разных трофических уровней, их невозможно отнести к определенному уровню. Принято считать, что та-кие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом уровне пропорционально составу их диеты.
В исследованиях структуры сообществ понятие трофического уровня оказа-лось чрезвычайно полезной абстракцией. Оно облегчает изучение потока вещества и энергии через сообщество и подчеркивает различия между взаимодействиями, которые протекают внутри трофических уровней и между ними.
Принцип организации пищевых цепей и действия двух законов термодинамики можно уяснить, рассмотрев схему переноса энергии на рис.5.1. На этой схеме четы-рехугольники изображают трофические уровни, \»трубы\» — потоки энергии от каждого уровня или к нему. Как требует первый закон термодинамики, приток энергии урав-новешивается ее оттоком, и каждый перенос энергии сопровождается ее рассеяни-ем в форме недоступной для использования тепловой энергии (при дыхании), как того требует второй закон….

Скачать полную версию
Лекция 5. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни.
l-ikologia/Lect05-ikologia.rar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest