Главная » Лекции по Экономике » Предприятие — основное звено экономики. Типы предприятий в России

Предприятие — основное звено экономики. Типы предприятий в России

РАЗДЕЛ уч. плана Предприятие и предпринимательство
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, принятым Государственной Думой России 21 октября 1994 года, основными субъектами экономики являются…

Предприятие и предпринимательство

Предприятие — основное звено экономики. Типы предприятий в России
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, принятым Государственной Думой России 21 октября 1994 года, основными субъектами экономики являются:
1) юридические лица;
2) физические лица.
И те, и другие субъекты экономики, функционирующие в материальном производстве (т. е. относящиеся к нефинансовому сектору экономики), имеют общее название – предприятие.
Предприятие обладает рядом характерных черт. В административно-правовом отношении — это или юридическое лицо,или илииндивидуальный предприниматель), или крестьянское (фермерское) хозяйство. Каждый выделенный тип предприятия по административно- правовому статусу учитывается в национальной экономике как хозяйствующая единица, производящая товары и услуги и получающая доход, подлежащий налогообложению.
Юридические лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ — это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица могут приобретать и осуществлять иные имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Действуют юридические лица на основании устава и учредительных документов.
Юридическое лицо считается созданным с момента регистрации в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц), который ведут органы Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Индивидуальный предприниматель – это гражданин, который получает право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в ачестве индивидуального предпринимателя (Ст. 23 ГК РФ). Государственная регистрация происходит также в налоговых органах, но в ЕГРИП ( Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).
В ЕГРПИ регистрируются и крестьянские (фермерские) хозяйства. КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и хозяйственную деятельность ( производство, переработку, хранение, траеспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
При этом глава фермерского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица признаётся предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Но несколько фермерских хозяйств могут образовывать и товарищества и производственные кооперативы, передавая им в собственность в качестве наев землю и другое имущество. В этом случае фермерское хозяйство утрачивает свою самостоятельность.
Деятеьность индивидуальных предпринимателей подчиняется тем правилам Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Но индивидуальные преприниматели имеют право вести упрощённый учёт своей деятельности, т.е. без бухгалтерских записей, определяя не прибыль, а только расходы и выручку. Тем самым учитывается и личный трудовой доход, поэтому обязательным документом для индивидуальных предпринимателей является книга учёта выручки и расходов. Но многие индивидуальные предприниматели, как и юридические лица имеют печати, счета в банке и т. п.
Что касается хозяйственной деятельности, которую семьи ведут в личных подсобных хозяйствах, в семейных промыслах и т. п. и получают от продаж произведённого доход, но не регистрируются как ПБОЮЛ в налоговых органах, то результат их деятельности учитывается при расчёте ВВП и ВНП в секторе «Домашние хозяйства» через выборочно проводимые семейные обследования.

Предприятие - основное звено экономики. Типы предприятий в России

Таким образом, в финансово-экономическом отношении предприятие характеризуется как самостоятельно хозяйствующий субъект с самостоятельной имущественной ответственностью.
Юридические лица, в свою очередь, делятся на две группы: коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации целью своей деятельности, провозглашенной в учредительных документах, имеют извлечение прибыли и распределение её между участниками организации.
Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли целью своей деятельности. В качестве цели их деятельности может вступать удовлетворение материальных, духовных, социальных и иных потребностей. Например, цели деятельности фонда «Содействие сохранению культурно- исторического наследия г. Тулы» или « Оказание помощи семьям погибших военнослужащих» прописаны в их названиях.

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации, в которых уставной (складной) капитал учредителей (участников) разделён на доли (вклады). Имущество, созданное за счёт вкладов, а также произведённое и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит им на праве собственности. Распределение доходов происходит пропорционально размеру вкладов.
Вкладом в имущество хозяйственных товариществ и обществ могут быть:
1. Деньги;
2. Ценные бумаги;
3. Другие вещи;
4. Имущественные и иные права, имеющие денежную оценку (например, нематериальные активы в виде объектов интеллектуальной собственности).
Самой простой организационно- правовой формой предприятия в кластере « общества» является ООО — общество с ограниченной ответственностью. Наиболее распространено в малом бизнесе, заменив существовавшие до 1994г. частные предприятия (ЧП). Организуется одним или несколькими лицами (гражданами и юридическими лицами). При этом уставный капитал разделён на доли, определяемых учредительными документами размеров. Участники ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что в учредительных документах провозглашается дополнительная кратная ответственность по обязательствам общества, например, пятикратная. Это значит, что при уставном капитале в 100 тыс. рублей участники общества несут солидарно субсидиарную собственность по его обязательствам в сумме 500 тыс. рублей, в том числе — в пределах 100 тыс. рублей – уставным капиталом, а ответственность в пределах 400 тыс. рублей — личным имуществом участников пропорционально их долям в уставном капитале. В данном случае участники ОДО рискуют не только уставным капиталом, но и своим имуществом. В табл. 2 представлены сравнительные характеристики хозяйственных товариществ и обществ.
Полное товарищество организуется индивидуальными предпринимателями и (или) коммерческими организациями. Его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними письменным договором о совместной деятельности занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. То есть имеет место также субсидиарная ответственность (ответственность по обязательствам распространяется не только на общее, но и на личное имущество полных товарищей).
Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – организуется полными товарищами и вкладчиками. Вкладчики вносят в складочный капитал свои вклады, имеют право на получение доходов пропорционально своим вкладам, но не могут участвовать в деятельности товарищества. При этом полные товарищи отвечают по обязательствам всем своим имуществом, а вкладчики только вкладом.
Акционерные общества отличаются от вышеперечисленных организационно – правовых форм тем, что их уставной капитал поделен не на доли, а на акции. Акции распространяются:
1)между ограниченным кругом лиц и, прежде всего учредителей в закрытых акционерных обществах (ЗАО);
2)по свободной подписке или свободной продаже в открытых акционерных обществах (ОАО);
Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. При этом учредителем акционерного общества может быть одно лицо, или состоять из одного лица, если оно приобрело все акции общества.
Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе их членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг) на основе объединения имущественных паевых взносов. Имеет ряд особенностей.
Во-первых, деятельность производственного кооператива осуществляется на основе личного трудового и иного участия. Во-вторых, члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренном законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Их число должно быть не менее 5 человек. В-третьих, прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием на общем собрании, если иной порядок не предусмотрен уставом.
Унитарное предприятие («унита» — единое, союз) не наделяется правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и передается ему в пользование собственником в лице:
а) государства – предприятие государственное унитарное. От лица государства выступают уполномоченные государственные органы, например, правительство на федеральном уровне и администрация субъекта Федерации на региональном уровне. Федеральные предприятия включены в реестр федерального имущества, областные – в реестр областного имущества.
б) муниципального образования в лице администрации муниципального образования
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям или паям, в том числе между работниками предприятия.
Имущество унитарного предприятия может принадлежать ему:
а) на праве хозяйственного ведения;
б) на праве оперативного управления.
В унитарном предприятии собственник имущества определяет предмет и цель деятельности его, осуществляет контроль, назначает директора, решает вопросы реорганизации и ликвидации и т.д., при этом в предприятии, находящемся на праве хозяйственного ведения, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, а в предприятии, находящемся на праве оперативного управления, собственник определяет весь порядок распределения доходов.
Особым видом унитарных предприятий являются казённые. Они создаются на праве оперативного управления федеральной собственностью по решению Правительства Российской Федерации. Устав также утверждается Правительством Российской Федерации. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества несет Российская Федерация. Порядок распределения его доходов определяет собственник имущества.
Как коммерческие, так и не коммерческие организации могут объединяться по договору в союзы и ассоциации для защиты общих имущественных интересов. Союзы и ассоциации не являются коммерческими организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest