Главная » Рефераты / Курсовые ССМиК чертежи » Обследование и испытание зданий и сооружений. Тема: Усиление плит покрытий

Обследование и испытание зданий и сооружений. Тема: Усиление плит покрытий

Кафедра «Строительство, строительные материалы и конструкции»
Курсовая работа по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений»
Тема: Усиление плит покрытийКафедра «Строительство, строительные материалы и конструкции»
Курсовая работа
по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений»
Тема: Усиление плит покрытий

Содержание
1. Ведение.
2. Дефекты и повреждения плит перекрытия.
2.1. Характерные дефекты и повреждения.
2.2. Причины возникновения дефектов и повреждений.
3. Особенности проведения обследования плит перекрытия.
4. Мероприятия по восстановлению или усилению плит перекрытия.

1. Введение.
Реконструкция зданий и сооружений – это их переустройство с целью частичного или полного изменения функционального назначения, установки нового эффективного оборудования, улучшения застройки территорий, приведения в соответствие с современными возросшими нормативными требованиями.
Переустройство включает перепланировку и увеличение высоты помещений, усиление, частичную разборку и замену конструкций, а также надстройку, пристройку и улучшение фасадов зданий.
Значительный рост объёмов капитальных вложений в реконструкцию вызван инвестиционной и социальной политикой, которая начала проводится у нас в стране с 1985 г. и закреплена соответствующими правительственными постановлениями.
При реконструкции и техническом перевооружении капитальные вложения существенно меньше, а окупаемость в 2…2,5 раза быстрее, чем при новом строительстве.
С одной стороны реконструкция жилых, гражданских и производственных зданий проводится в условиях повышенной стесненности.
Реконструкция связана с восстановлением эксплуатационных показателей и усилением несущих элементов зданий и сооружений. Эти работы требуют индивидуальных подходов, отличных от подходов к конструктивным решениям при новом строительстве.
Работы по реконструкции зданий и сооружений отличаются повышенной по сравнению с новым строительством трудоемкостью на 25…30%, а по отдельным пределам на 50…100%. Таким образом, возникает необходимость корректировки нормирования труда.
С другой стороны, общие затраты времени на реконструкцию в 1,5…2 раза меньше, чем на новое строительство. Это способствует быстрейшему вводу производственных мощностей, жилых и общественных зданий – ускорению решению экономических, социально-бытовых и градостроительных задач.

2.Дефекты и повреждения плит перекрытия.
2.1. Характерные дефекты и повреждения.

Деревянные перекрытия по металлическим балкам имеют недостатки: поражение гнилью наката и коррозия металла в местах расположения санузлов, недостаточная жесткость металлических балок, совместная работа системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.
Бетонные и железобетонные перекрытия по металлическим балкам, как правило, подвержены поверхностной коррозии металла, имеют незначительные трещины в бетоне и т. п., поэтому балки усиливают накладками на болтах или приваркой их к балкам перекрытия, наращиванием балок сверху, установкой дополнительных балок, прикрепляемых к основным балкам сваркой или болтами, или постановкой шпренгельных тяжей (при прогибах балок и вибрации перекрытия).

2.2 Причины возникновения дефектов и повреждений.
Основной дефект перекрытия – сверхнормативный прогиб, волосяные трещины в защитном слое, возникновение промерзающих зон в местах примыкания плит к стенам из-за разрушения утепляющего пакета, появление трещин усадочного характера в местах сопряжения плит с перегородками и стенами, выпадение раствора из швов (рустов) между настилами и т. п.
3.Особенности проведения обследования плит перекрытия.
При обследовании чердачного перекрытия на план, составленный по обмерам стен и несущих конструкций, наносят оси балок с указанием мест вскрытия и поперечных сечений перекрытия во вскрытых местах. При железобетонном перекрытии определяют прочность бетона, характер армирования балок и плит, толщину перекрытия и фиксируют все дефекты.
Техническое заключение о состоянии конструкций составляют на основании материалов обследования и результатов лабораторных испытаний образцов грунта и материалов. Оно состоит из двух частей: поверочных расчётов прочности несущих конструкций существующего здания и вывода о возможности надстройки, если это необходимою

4. Мероприятия по восстановлению или усилению заданной конструкции.
Монолитные плиты перекрытия можно усиливать методом наращивания, т. е. бетонированием дополнительной железобетонной плиты поверх существующей, а также подведением дополнительных опор в виде монолитных железобетонных или металлических балок.
Сборные железобетонные пустотные плиты могут усиливаться с использованием пустот.
Усиление опорных частей пустотных плит при недостаточной площади их опирания рекомендуется осуществлять по следующим схемам:
а) для крайних опор путем установки в каналах арматурных каркасов с выносом их за торцы плит на требуемую длину, последующей установкой вертикальных каркасов параллельно торцам плит, бетонированием анкерной балки и опорных участков пустот плиты.
Б) для промежуточных опор установкой общих вертикальных каркасов в предварительно пробитые отверстия при опорных зон смежных плит и последующим бетонированием каналов с дополнительно установленной арматурой. В этом случае плиты работают как неразрезанные конструкции.
Продольные рёбра сборных железобетонных ребристых плит усиливают подведением дополнительных металлических опор, уменьшающих пролёт ребер, дополнительными металлическими балками, которые включаются в работу с помощью подклинки; шпренгельными конструкциями. Эффективным способом усиления продольных ребер плит по нормальным сечениям является установка дополнительных арматурных каркасов в швах между плитами и бетонирование швов. Возможно также наращивание продольных ребер с дополнительной арматурой при обеспечении её связи с существующей рабочей арматурой.
Усиление продольных ребер на действие поперечных сил производят путём установки дополнительных предварительно напряженных накладных хомутов.
Если невозможно выполнить на бетонку для усиления плит, опертых по контуру, рекомендуется подвести под плиты предварительно напряженный пространственный шпренгель.
Для усиления опирания сборных плит перекрытия и покрытия на ригели и стропильные конструкции рекомендуется подвести под опоры металлические столики из уголков, закрепив их с помощью тяжей или обойм к смежным конструкциям или верхнему поясу ригелей и стропильных конструкций.

Обследование и испытание зданий и сооружений. Тема: Усиление плит покрытий: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest