Главная » Рефераты / Курсовые Экономика » Экономика Китая

Экономика Китая

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Основные черты социально-экономической модели……………………3
Китайские реформы: универсальные тенденции и специфические особенности………………………………………………………………………3
Реформы на селе…………………………………………………………………5
Структура прав собственности……………………………………………….6
Государственный сектор в Китае…………………………………………….7
1.2. Современные тенденции социально-экономического развития…….8
Динамика процесса реформ…………………………………………………………………………..11
1.3 Внешние факторы развития……………………………………………..13
Динамика и структура внешней торговли…………………………………13
Реформа внешнеторгового регулирования………………………………..14
Валютное регулирование…………………………………………………….15
Структура притока капитала и внешнего долга…………………………15
Роль прямых иностранных инвестиций в китайской экономике………16
Зоны совместного предпринимательства………………………………….18
1.4. Российско-китайские экономические связи…………………………..18
Вывод……………………………………………………………………………21

Контрольная работа

По предмету: «Мировая экономика»

На тему: «Экономика Китая»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Основные черты социально-экономической модели……………………3

Китайские реформы: универсальные тенденции и специфические особенности………………………………………………………………………3

Реформы на селе…………………………………………………………………5

Структура прав собственности……………………………………………….6

Государственный сектор в Китае…………………………………………….7

1.2. Современные тенденции социально-экономического развития…….8

Динамика процесса реформ…………………………………………………………………………..11

1.3 Внешние факторы развития……………………………………………..13

Динамика и структура внешней торговли…………………………………13

Реформа внешнеторгового регулирования………………………………..14

Валютное регулирование…………………………………………………….15

Структура притока капитала и внешнего долга…………………………15

Роль прямых иностранных инвестиций в китайской экономике………16

Зоны совместного предпринимательства………………………………….18

1.4. Российско-китайские экономические связи…………………………..18

Вывод……………………………………………………………………………21

Введение

Внушительные успехи, достигнутые в КНР за период прове¬дения хозяйственных реформ (с конца 70-х гг.), привлекают вни¬мание всего мира. На протяжении последних двух десятилетий Китай являлся одним из мировых лидеров по темпам экономи¬ческого роста. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1978— 1997 гг. составили 9,6%. Поставленная в 1980 г. задача увеличить к 2000 г. национальное производство товаров и услуг в четыре раза была решена досрочно — уже в 1995 г. В целом за 1978— 1997 гг. объем ВВП Китая увеличился в 5,7 раза, в расчете на душу населения — в 4,4 раза.

1. Основные черты социально-экономической модели

Большой интерес представляет специфика китайского вари¬анта системных реформ. Руководство КНР по-прежнему придер¬живается официального идеологического курса на строительство социализма, в стране сохраняется традиционная для социалисти¬ческих стран политическая система с монополией коммунисти¬ческой партии на власть. Тем не менее за последние два десяти¬летия в Китае сделаны решительные шаги по переводу экономики на рыночные рельсы. При этом Китаю удалось не только избежать трансформационного спада, являющегося едва ли не общей за¬кономерностью начального этапа реформ в постсоциалистичес¬ких странах, но и обеспечить высокий динамизм экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни на¬селения.

Китайские реформы: универсальные тенденции и специфические особенности

Наиболее характерная черта китайских системных эконо¬мических реформ состоит в постепенности, градуализме этого’ процесса. Преобразования экономики в КНР никогда не велись методами «шоковой терапии». Изменения в институциональ¬ной структуре экономики, механизме ценообразования, системе внешнеэкономического регулирования и т.д. происходят эволю¬ционным путем и растягиваются на достаточно длительные временные интервалы. Формы хозяйственной организации, свойственные развитым рыночным экономикам, берутся за образец, но ставка делается не на формированное насаждение этих форм I) принципиально иную экономическую среду, а на их постепенное вызревание из самой ткани реформирующейся экономики. Новые методы хозяйствования обычно отрабатываются в экспериментальном порядке — в пределах отдельных регионов, отраслей или даже группы предприятий. Широко используются различною рода переходные формы. Допускается возможность возвратных движений, например, в случаях, когда применение той или иной хозяйственной инновации очевидным образом ухудшает макро) экономическую ситуацию или же усиливает социальную напряженность.
Все это, однако, отнюдь не свидетельствует, что китайские формы носят более «мягкий» характер, чем, скажем, реформы и России. Напротив, в случае необходимости китайское руковод¬ство действует достаточно жестко и напористо. Об этом свидетельствует, в частности, практика «урегулирований» экономики — так в Китае обычно называют антиинфляционную стабилизационную политику. В периоды «урегулирований» правительство решительно ужесточает бюджетную и денежную поли тику, ограничивает масштабы потребительского и инвестиционного спроса, вводит ограничения во внешнеэкономической сфере. Вследствие этого всплески инфляции в Китае в 80—90-е гг., хотя и происходили регулярно, но были относительно непродол¬жительными, темпы роста
цен в годовом исчислении не выходили за рамки 15—20%.
Возможности для последовательной реализации курса реформ существуют благодаря асинхронности темпов экономических и политических преобразований. Вопрос о необходимости демократизации, политических реформ за последние два десятилетия ста вился в КНР неоднократно, но реально (особенно после студенческих волнений в мае-июне 1989 г.) политические преобразо¬вания свелись к некоторому усилению законодательной ветви власти и расширению рамок дозволенного в средствах массовой информации. Вопрос о демонтаже самих основ политической сие темы в КНР не только не ставится, но, напротив, сохранение и укрепление ныне действующих институтов сильной государственной власти считается залогом успешного реформирования экономики. Благодаря использованию традиционных для социалис¬тических стран форм жесткого политического и идеологического контроля современному руководству КНР удается проводить в жизнь многие весьма непопулярные мероприятия экономических реформ, которые в условиях более плюралистической политичес¬кой системы легко могли бы привести к проявлениям массового недовольства.
Впрочем, возникающая в ходе реформ социальная напряжен¬ность купируется за счет не только политического прессинга, но и умелого идеологического обеспечения проводимых преобразо¬ваний. Сохранение оболочки социалистической идеологии, т.е. фактически — привычной для нескольких поколений системы ценностей,, позволяет смягчить психологический эффект ново¬введений, не допустить ситуации, когда реформы наносят психо¬логическую травму старшим поколениям, порождают у них чув¬ство напрасно прожитой жизни. В то же время новые, рыночные ценности постепенно включаются в структуру государственной идеологии и становятся таким образом привычными и доступны¬ми большинству населения.
При этом идеологическое обеспечение реформ не остается не¬изменным, оно эволюционирует по мере развития рыночной эко¬номики. С течением времени на первый план в официальной про¬паганде постепенно выходят установки не столько социалисти¬ческого, сколько патриотического плана. Населению внушается чувство гордости по поводу успехов китайской экономики, уси¬ления позиций Китая на мировой арене. Пропагандируется тезис о том, что на этапе быстрой структурной трансформации эконо¬мики необходимы национальная консолидация, социально-поли¬тическая стабильность.
Следует отметить, что опыт постепенных реформ при сохра¬нении прежней политической системы не является специфичес¬ки китайским. По сходной схеме реформы происходили в Вен¬грии и Югославии в 60-80-е гг., да и в СССР во второй половине 80-х гг. Но прямое его заимствование в условиях России конца 90-х гг. просто невозможно. Для этого нет объективных условий, ибо развитие нашей страны в последнее десятилетие пошло по совершенно иной траектории.
От принципа асинхронности экономических и политических реформ в СССР отошли уже в конце 80-х гг., а последующие со¬бытия привели к катастрофическому распаду прежних партийно-государственных институтов. Утрата контроля над экономичес¬кими процессами, разрушение прежней плановой системы , компенсированное созданием новых рыночных институтов , способствовали тому, что к концу 1991 г. уже невозможно было придерживаться принципа постепенности в экономическом реформировании, и для спасения страны от хозяйственной катастрофы потребовался радикальный реформаторский прорыв.
В результате к настоящему моменту в России возникла принципиально иная, чем в Китае, политическая и экономическая среда. Поэтому речь не может идти о возврате к исторической «развилке», пройденной Россией в конце 80-х — начале 90-х гг. И, во-видимому, для современной России имеют значение уже не столько общие принципы
«реформирования по-китайски», сколько отдельные удачные наработки по конкретным направле¬ниям реформ, например, китайский опыт преобразований в сельском хозяйстве, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и т.д.
Однако и здесь требуется учет китайской специфики, так как существуют качественные отличия экономики КНР от большинства других переходных экономик. Если Россия, многие страны члены СНГ и Восточной Европы к началу реформ представляли собой высоко индустриализованные экономики, то Китай и по сию пору остается страной, где процессы индустриализации еще далеки от завершения. К концу 70-х гг. около 80% почти миллиардного на тот момент населения КНР проживали в сельской местности. Поэтому существовали объективные условия для активизации экономического развития через раскрепощение хозяйственной энергии крестьянства и стимулирование тем самым сельскохозяйственного производства.
Ускорение экономического роста могло быть достигнуто и счет перемещения трудовых ресурсов из аграрного сектора в формирующийся индустриальный. Причем обилие и дешевизна рабочей силы позволяли создавать промышленные производства , уже изначально ориентированные на экспорт, обладающие ценовой конкурентоспособностью на мировых рынках. Все эти факторы во многом предопределили специфику китайского вариант системных преобразований. В отличие от указанных выше стран у Китая были возможности создавать частный сектор экономики не только и не столько на базе государственного сектора, сколько наряду с ним, т.е. не путем приватизации уже существующих государственных предприятий, а за счет возникновения негосударственных укладов в ходе первичной индустриализации.

Реформы на селе

Реформы в Китае начались с фактической деколлективизации сельского хозяйства, причем надо отметить, что она проис¬ходила в достаточной мере спонтанно. Официальные установки конца 70-х гг. предусматривали лишь определенную рационали¬зацию существовавших на селе форм хозяйствования. Но на деле призывы руководства страны к реформам привели к лавинооб¬разному сдвигу в производственных отношениях в деревне. Рас¬пад существовавшей с конца 50-х гг. системы «народных коммун» происходил столь быстро, что власти сочли за благо возглавить этот процесс.
Земельные участки стали передаваться крестьянским дворам в аренду на правах семейного подряда. Крестьяне теперь должны были реализовывать фиксированную часть урожая госу¬дарству по твердым ценам, а оставшейся продукцией они могли распоряжаться по своему усмотрению. Сроки семейного подряда в начале 80-х гг. обычно составляли 3—5 лет, но уже вскоре было разрешено продлевать их до 15 лет и более. Если в конце 1980 г. система семейного подряда охватывала не более 20% крестьян¬ских хозяйств в Китае, то в 1983 г. — уже 94,2%, а в 1984 г. — 96,5%.
Быстрым оказался и положительный эффект от проведен¬ных на селе преобразований. Всего за шесть первых лет реформы (1978—1984 гг.) валовой сбор зерновых в Китае увеличился с 304,8 до 407,3 млн. т. Уже к середине 80-х гг. было достигнуто равновесие на рынках сельскохозяйственной продукции, проблема дефицита продуктов питания утратила актуальность. Если к моменту начала реформ не менее 1/4 населения Китая недоедали, жили за чертой бедности, то во второй половине 80-х гг. проблема насыщения минимальных потребностей в продовольствии и одежде была ре¬шена уже для 95%чсельского и практически всего городского на¬селения.
Не менее важно и то, что успешная аграрная реформа привела к действие новый механизм индустриализации — через создание непосредственно в сельской местности так называемых волост¬ных и поселковых предприятий. Небольшие промыш¬ленные
предприятия, а также предприятия сферы услуг создава¬лись в деревне и в дореформенный период, что было составной частью проводившейся государством политики самообеспечения отдельных местностей. Но в годы реформ основная функция волостных и поселковых предприятий стала принципиально иной Речь идет об обеспечении трудовой занятости тех крестьян, чьи рабочие £уки не находят применения в земледелии. Проблема избыточной рабочей силы в китайской деревне существовала всегда, однако в годы реформ вследствие интенсивного развития товар но-денежных отношений и прогрессирующей социальной дифференциации она приобрела особенно острый характер. Общие размеры избыточной рабочей силы в середине 80-х гг. оценивались не менее чем в 250 млн. человек. Важно и то, что развитие волостных и поселковых предприятий позволяет ограничить мае штабы миграции крестьян в крупные города, и без того испытывающие сильное демографическое давление; диверсифицирован, сельскую экономику; задействовать на нужды инвестировании свободные денежные средства крестьян……….

Скачать полную версию работы
Экономика Китая
r-ikonomika/Контр. по мировой экон. Экономика Китая.rar

Экономика Китая: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This