Главная » Архитектура чертежи Рефераты / Курсовые » К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности

К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности

Кафедра Архитектуры гражданских и промышленных зданий
Пояснительная записка к курсовому проекту №3
Тема№21; Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности в г. Самаре.

К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности

Кафедра Архитектуры гражданских и промышленных зданий
Пояснительная записка к курсовому проекту №3
Тема№21; Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности в г. Самаре.

Содержание
1. Введение………………………………………………………………….3
2. Объемно-планировочное решение…………………………………..4
3. Конструктивное решение:
Каркас здания………………………………………………………………4
Подкрановые балки…………………………………………………….5
Стены……………………………………………………………………..6
Полы………………………………………………………………………6
Покрытие…………………………………………………………………6
Фонарь……………………………………………………………………7
4. Расчет административно-бытовых помещений……………………7
5. Теплотехнический расчет:……………………………………………13
6. Расчет естественного освещения помещений……………………18
7. Технико-экономические показатели………………………………..22
8. Экспликация помещений административно бытового здания…22
9. Список используемой литературы………………………………….24

Чертежи сделаны в AVTOCAD

 

Фасад 1-26. Узел 1., Планы 1, 2, 3 этажей административного здания., Планы 1, 3 этажей производственного здания.

 

К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности

 

Разрез 1-1, 2-2, 3-3., План кровли., Узел 2. Экспликация полов.

 

К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности

1. Введение
Промышленным предприятием называют совокупность орудий и средств производства зданий, сооружений и других материальных фондов, используемых для производства какой-либо продукции. Производственные здания принадлежат к основным фондам соответствующей промышленности и предназначены для размещения в них производств с обеспечением требуемых условий для производственного процесса и среды для нормальной трудовой деятельности человека.
Промышленным строительством называют область строительства, занимающуюся созданием основных фондов промышленности, включая выполнение комплекса строительных и монтажных работ, связанных с введением новых, расширением и модернизацией существующих промышленных предприятий.
Огромные масштабы строительства и реконструкции промышленных предприятий требуют быстрого развития и совершенствования строительной техники, создания прогрессивных типов производственных зданий, увеличения выпуска строительных материалов, снижения стоимости, сокращения сроков строительства, повышения производительности труда, улучшения качества строительства и дальнейшей его индустриализации. Чем быстрее будут вводиться в строй экономичные производственные здания, тем больше может быть объем строительства при тех же денежных затратах.
Повышение качества строительства и архитектурных решений производственных зданий имеет также большое экономическое значение, так как при этом увеличивается срок службы зданий и сокращаются расходы на их эксплуатацию и ремонт.
В настоящее время научно-исследовательскими и проектными организациями ведется большая работа по дальнейшему совершенствованию объемно-планировочных и конструктивных решений производственных зданий и методов их возведения.
Важное место имеет строительство производственных зданий по прогрессивным типовым проектам, в которых учтены принципы кооперирования и блокирования основных и вспомогательных производств, типизация и унификация объемно планировочных и конструктивных решений.
Максимальное блокирование цехов позволяет получить и рациональную компоновку генеральных планов, значительно снизить единовременные и эксплуатационные расходы.
Использование укрупненной сетки колонн, размещение производственных предприятий в одноэтажных зданиях сплошной застройки, вынос некоторого технического оборудования на открытые площадки способствует повышению технологической гибкости здания, улучшают условия труда работающих, снижают стоимость строительства.

2. Объемно-планировочное решение
Трехэтажный производственный корпус электротехнической промышленности в городе Самаре. Запроектировано по заданию. Каркас здания состоит из ряда многоярусных рам с жесткими узлами. В поперечном направлении рамные узлы образуют стыки ригелей с колоннами, осуществляемые посредством ванной сварки выпусков арматуры, сварки закладных деталей колонны и ригеля и замоноличивания всего узла. В продольном направлении устойчивость здания обеспечивается стальными связями, установленными в середине каждого температурного блока (в данном случае — блок один) по каждому продольному ряду колонн. Привязка колонн к продольным разбивочным осям нулевая.
Сетка колон 6х9 и 6х18 м, длина здания 72 м, ширина -18м, высота первого, второго и третьего этажей соответственно — 6м, 4,8 м и 8,4 м. Покрытие из ребристых плит прямоугольного сечения размером 6х3 м, опускающихся на полки ригелей.
Административное здание расположено в пристройке, примыкающей к торцевой стене производственного здания. Оно имеет три этажа высотой 3,3 м каждый, сетку колонн 6х6 м и размеры 18х60 м.

3. Конструктивное решение.

3.1 Каркас здания.
Запроектированное здание имеет железобетонный сборный балочный каркас. Балочные каркасы ценны тем, что они придают зданиям большую пространственную жесткость. Их формируют из:
— фундаментов и фундаментных балок;
— колонн, ригелей и плит перекрытия;
— стальных связей.
Фундаменты и фундаментные балки.
Колонны каркаса опираются на отдельные монолитные железобетонные фундаменты, состоящие из подколенника стаканного типа и трехступенчатой плитной части. Обрез фундамента располагается на отметке -0,15м.
При вскрытии основания целиковый грунт, непосредственно воспринимающий нагрузку, выравнивается и накрывается бетонной подготовкой толщиной 100 мм из бетона марки 50. На бетонную подготовку ложится подошва фундамента.
Высота ступеней плитной части равна 300 мм. Площадь сечения подколенников принята равной 1200х1200 мм. Площадь сечения подошвы принята равной 2700х1800 мм.
Зазор между гранями колонн и стенами стакана принят по верху 75 мм и по низу 50 мм, а между низом колонн и дном стакана 50 мм. Небольшой уклон стакана упрощает распалубку. Толщина стенки стакана по верху 175 мм. Заливка стаканов после установки колонн производится бетоном марки 200. Закладные элементы в местах опирания состоят из стального листа с пропущенными сквозь него анкерными болтами.
Фундаменты армируются типовыми арматурными сетками и плоскими каркасами. Сетки плоские каркасы изготавливаются из арматуры периодического профиля.
Для опирания фундаментных балок устроены приливы площадью сечения 0,3х0,6 с обрезом на отметке -0,45 м.

Фундаментные балки имеют трапециевидное сечение с шириной поверху 300 мм и высотой 300 мм. Верх фундаментных балок располагают на 30 мм ниже уровня чистого пола, устанавливая их на подливку из цементно-песчаного раствора.

Колонны, ригели и плиты перекрытия.
Для сокращения числа монтажных единиц и повышения надежности каркаса за основной тип приняты колонны высотой в два этажа, имеющие площадь сечения 600х400 мм; также используются колонны высотой на этаж (для верхнего этажа), имеющие площадь сечения 600х400 мм. Все консоли имеют одинаковый вынос. Для удобства монтажных работ стыки колонн расположены на 600 мм выше верха плит перекрытия. Устанавливают колонны на центрирующие прокладки и соединяют между собой накладками, привариваемыми к оголовкам колонн, которые образуют из уголков и пластин. Зазор между торцами колонн зачеканивают раствором, после чего стык бетонируют по сетке. Колонны изготовлены из бетона марки 200 с рабочей арматурой из горячекатаной стали периодического профиля.

Ригели приняты таврового сечения. Они имеют ширину 650 мм для опирания плит (полка ригеля-400 мм) и высоту 800 мм. Опираются ригели на колонны консольно: их укладывают на консоли колонн и соединяют с ними сваркой закладных элементов и выпусков арматуры с последующим замоноличиванием стыков.

Плиты перекрытия приняты ребристые шириной 3 м. Высота ребристых плит равна 400 мм, а длина — 5650 мм и они укладываются на полки ригелей.

Фахверковые колонны.
Помимо основных колонн в здании предусмотрены железобетонные фахверковые
колонны площадью сечения 300х300 мм, установленные в торцах здания, и стальные фахверковые колонны из стальных прокатных профилей между основными колоннами крайних поперечных рядов при шаге 9 м и длине стеновых панелей 6 м. Фахверковые колонны предназначены для крепления стен. Они частично воспринимают массу стен и ветровые нагрузки.
Соединяют фахверковые колонны с фундаментами и диском покрытия на шарнирах. К фундаментам колонны крепят анкерными болтами. Верхние колонны торцового фахверка крепят к стропильным конструкциям.

Стальные связи.
Для повышения устойчивости здания в продольном направлении предусмотрены вертикальные связи портального типа, расположенные в каждом ряду колонн. Рядовые колонны соединяют со связевыми колоннами распорками и подкрановыми балками.
3.2 Подкрановые балки.
Так как на верхнем этаже предусмотрен мостовой кран грузоподъемностью 10 т, то используем железобетонные подкрановые балки таврового сечения. Развитая по ширине полка балки служит для усиления сжатой зоны; она воспринимает поперечные горизонтальные крановые нагрузки, а также упрощает крепление крановых рельсов. Высота балок принята равной 800 мм, ширина полок-550 мм.
К колонам балки крепят сваркой закладных элементов и анкерными болтами. Гайки анкерных болтов после выверки балок заваривают. Рельсы с подкрановыми балками соединяют стальными лапками, располагаемыми через 750 мм. Для уменьшения динамических воздействий на балки и снижения шума движущихся кранов под рельсы укладывают упругие прокладки из прорезиненной ткани толщиной 10 мм.

3.3 Стены.
Стены здания выполнены из навесных железобетонных трехслойных панелей толщиной 300 мм. Трехслойная панель состоит из железобетонных слоев, обжимающих внутренний слой пенополистирола. Внутренний слой железобетона — 100 мм – несущий — воспринимает собственную массу стены и ветровые нагрузки. Внешний слой железобетона — 80 мм — ограждающий — защищает пенополистирол от атмосферных воздействий.
Подвеска панели к каркасу выполняется на гибких крепежных элементах. Они состоят из пружинящей кляммеры, вдавливаемой в пенополистирол, стяжного болта и фигурной шайбы. Кляммер упирается в несущий слой железобетона и подтягивается болтом к колонне. Необходимый зазор между трехслойной панелью и полкой колонны фиксируется захватывающей полку фигурной шайбой.
Швы между панелями заполняются: в середине — вкладышами из полужестких минераловатных плит, по краям — прокладками из гернитового шнура на водостойкой мастике и оклеиваются в помещении полоской полиэтилена. Зазоры между панелями и колоннами также заделываются прокладками из гернитового шнура на водостойкой мастике.
Раскладка панелей произведена так, чтобы один из горизонтальных швов располагался на 0,6 м ниже верха колонн. Этот шов разделяет панели, крепящиеся к колоннам и конструкциям покрытия.
[/b]3.4 Полы.
При проектировании полов необходимо учитывать характер производства, определить воздействия, которые будут испытываться в процессе производства. Полы должны отвечать требуемой прочности, безопасности передвижения по ним и др. требованиям. Основными конструктивными элементами полов являются:
1) покрытие — верхний элемент пола, непосредственно воспринимающий все эксплуатационные воздействия;
2) подстилающий слой — элемент пола на грунте, распределяющий нагрузки по основанию;
3) прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом или служащий для покрытия упругой постелью;
4) стяжка — слой, образующий жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам пола;
5) гидроизоляция — препятствует прониканию через пол сточных вод и других жидкостей к основанию и проникновению в пол грунтовых вод;
6) тепло- и звукоизоляция.
3.5 Покрытие промышленного здания.
Плиты покрытия применяем железобетонные ребристые размером 6х3 м. Плиты
снабжены продольными ребрами высотой 0,3 м, расположенными через 0,5 м.
Кровля малоуклонная с уклоном 1%. Такой уклон исключает сток мастик, но
обеспечивает сток воды к водоприемникам.
Основанием для кровли служит замоноличенный настил из ребристых железобетонных плит. Рубероидную кровлю составляют:
— защитный слой гравия толщиной 25 мм, фракцией 10 мм, втопленный в битумную мастику;
— четырехслойный водоизоляционный рубероидный ковер, наклеенный кровельной битумной мастикой, подогретой до 160-190 °С;
— защитный слой рубероида, наклеиваемый на пенополистирол мастикой, подогретой до 110-120°С;
— теплоизоляционный слой из пенополистирольных плит толщиной 200 мм. Сопряжение кровли со стеной решается в виде парапета с выступающими над кровлей парапетными панелями. Также над кровлей выступает фонарь, внутренние водостоки и т.д.
Воронка и связывающие ее с канализацией внутренние водостоки из патрубков диаметром 100 мм отливаются из чугуна. Четыре основные части воронки — соединенный со стояком уширенный патрубок, прижимное кольцо, сама воронка и приемный колпак со щелевидными отверстиями.
В местах установки водосточных воронок основной водоизоляционный ковер усиливается наклеиваемыми поверх него двумя слоями рубероида и слоем стеклоткани.
3.6 Фонарь.
В данном здании запроектирован светоаэрационный фонарь шириной 6 м, длиной 60 м с одним ярусом переплетов высотой 1,8 м, предназначенный для проветривания помещений и освещения средних пролетов.
Фонарь представляет собой П-образную надстройку над проемом в крыше. Вертикальные плоскости фонарей над бортом высотой 0,6 м от уровня кровли заполнены открывающимися переплетами. Плоская крыша аналогична по конструкции малоуклонной крыше всего здания. Доступ на крышу фонаря — по расположенной в торце откидной стальной стремянке.
Основными элементами каркаса фонаря являются стальные конструкции в виде фонарных ферм, фонарных панелей, торцовых ферм-панелей и связей по фонарям. Фонарные панели с навешенными на них переплетами образуют световой фронт. Их длина соответствует шагу стропильных ферм, а высота — количеству ярусов переплетов.
Световые проемы ограничены сверху обвязочным швеллером, а снизу – специальным гнутым профилем борта фонаря. Шаг вертикальных стоек 3 м. Фонарная ферма надстраивается над стропильной фермой. Она состоит из верхнего пояса, стоек и раскосов……………..

Скачать полную версию работы можно по ссылке, которая откроется после отправки СМС

К-й. проект: Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности: 10 комментариев

  • 10.09.2010 в 23:27
    Permalink

    Где-то я об этом уже читал, хотя, все равно, спасибо.

    Ответ
  • 31.03.2011 в 19:23
    Permalink

    как скачть с вашего сайта полную версию курсовой без отправки смс cray срочно надо

    Ответ
  • 02.01.2012 в 22:34
    Permalink

    Цитата: nastay
    как скачть с вашего сайта полную версию курсовой без отправки смс срочно надо


    отправьте смс и качайте

    Ответ
  • 21.01.2012 в 20:03
    Permalink

    мерить дюйм на свой аршин патриотично, но утомительно

    Ответ
  • 23.01.2012 в 12:18
    Permalink

    Где хорошо, там и тоска по родине.

    Ответ
  • 27.02.2012 в 18:42
    Permalink

    Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его. -Плутарх-.

    Ответ
  • 09.04.2012 в 18:31
    Permalink

    Я не хотел бы походить на тех, чье времяпрепровождение днем протекает в жалобах на головную боль, а ночью — в поглощении вина, которое вызывает эту головную боль. Гёте И.

    Ответ
  • 22.05.2012 в 00:24
    Permalink

    Всем привет!Отличная погода сегодня! Настроение просто супер!Давайте поболтаем

    Всем привет!Отличная погода сегодня! Настроение просто супер!Давайте поболтаем

    Всем привет!Отличная погода сегодня! Настроение просто супер!Давайте поболтаем

    Ответ
  • 16.10.2015 в 23:43
    Permalink

    Скачал и переделал под свои данные, чертеж практически оставил прежним.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Pin It on Pinterest

X
Share This