Главная » Истории » Лекции по » Лекция 15. Общественная мысль и общественное движение в России на рубеже веков 19 – начало 20 века

Лекция 15. Общественная мысль и общественное движение в России на рубеже веков 19 – начало 20 века

Лекция 15. Общественная мысль и общественное движение в России на рубеже веков (XIX – начало XX в).
План
1. Основные тенденции в развитии общественной мысли в середине XIX века.
2. Три направления в общественном движении – консерваторы, либералы и радикалы.
3. Народничество в России: политические цели, организационные формы и методы борьбы.
4. Российская социал-демократия: концепция социальных преобразований. Общественная мысль и общественное движение в России на рубеже

 Общественная мысль и общественное движение в России на рубеже
веков (XIX – начало XX в).

План

  1. Основные тенденции в развитии общественной мысли в середине XIX века.
  2. Три направления в общественном движении – консерваторы, либералы и радикалы.
  3. Народничество в России: политические цели, организационные формы и методы борьбы.
  4. Российская социал-демократия: концепция социальных преобразований.

 

 

 

Литература

Аникин А. В.      Путь исканий. Социально-экономические идеи в России до
марксизма. – М., 1990. гл. 11, 13, 16.
Бердяев Н. А.      Истоки и смысл русского коммунизма. – М., 1990. гл. 1, 3, 5.
Будницкий О. В. Терроризм в русском освободительном движении:  
идеология, этика, психология.
(Вторая половина XIX – начало XX в.) М., 2000.
Революционный радикализм в России: век девятнадцатый.
(под редакцией Е. П. Рудницкой) – М., 1997.
Секиринский С. С., Шелохаев В. В. Либерализм в России. М., 1995.   

 

      В пореформенный период процесс капитализации российской экономики принял бурный характер. Страна из аграрной превращалась в промышленную, формировалась индустриальная цивилизация. К концу XIX века Россия занимала 5-е место в мире по объему промышленной продукции, 4-е – по машиностроению, 3-е – по выработке хлопчатобумажных тканей и 2-е по добыче нефти и выработке древесины. По темпам развития производства в тяжелой промышленности – 1-е место.
Деревня динамично втягивалась в рыночные отношения. Складывался рынок зерна, технических культур, продуктов животноводства. Внутри общинного крестьянства шла общинная дифференциация. Выделялся слой зажиточных крестьян, которые имели высокопродуктивное хозяйство связанное с рынком.
В 90-х годах был принят ряд мер, связанных с именем выдающегося государственного деятеля, министра финансов С. Ю. Витте. По его инициативе было начато строение Транссибирской магистрали, была введена винная монополия, что резко повысили доходы государства. Витте успешно провел денежную реформу – в обращение была введена золотая валюта и свободный обмен на нее бумажного кредитного рубля.
Экономический рывок потребовал напряжение всех сил страны. Россия стремилась догнать ушедшие вперед развитые страны мира. Но это не удалось ибо экономические меры не были подкреплены политикой.
Россия по-прежнему оставалась самодержавно-абсолютистким государством. Особенности социально-экономических и политических отношений определили своеобразие освободительной борьбы. Уже в начале века формируется как политическое течение российский консерватизм.
В 30-40-е годы работы лучших умов над проблемами будущего политического и общественного устройства России сформировала либеральное направление. Стремление к насильственным методам преобразования России и коренному переустройству жизни породило радикальное направление.   
Консерватизм. Социальной основой явилось реакционное дворянство, духовенство, мещане купечество, незначительная часть крестьянства. В основе лежал тезис о незыблемости коренных устоев самодержавия, выраженной в теории «официальной народности». К устоям относились – самодержавие, православие, народность. Идеологами консерватизма были министр народного просвещения С. С. Уваров, обер-прокурор святейшего синода К. П. Победоносцев, редактор «Московских ведомостей» М. К. Катков.
Либерализм. Социальной основой составляли обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенция. Либералы настаивали на введении конституционных начал, проведения демократических реформ, ликвидацию крепостничества. Острые споры по кардинальному вопросу того времени: каким путем должна идти Россия в будущее привело к формированию двух характерных направлений – западничества и славянофильства.
Важнейшей задачей общества и власти западники считали восприятие страной передовых, уже готовых форм политической и экономической жизни, характерных для стран Западной Европы. Западничество – это прежде всего новый образ мышления XIX в. с его приоритетом общечеловеческих ценностей над другими – религиозными, корпоративными. Это – вера в прогресс, вера в общество, которое обеспечивает свободу личности. Ядро западников составляли группы профессоров, публицистов, литераторов – С. М. Соловьев и Т. Н. Грановский, Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин, И. В. Вернадский. Западникам возражали славянофилы. Они выступали с обоснованием самобытного пути исторического развития России, принципиально различного, по их мнению, от пути европейских стран.
Самобытность России они видели в отсутствии в ее истории классовой борьбы, русской поземельной общине, в православии. Они призывали интеллигенцию к сближению с народом, к изучению культуры, языка, его быта. Они много сделали для сохранения памятников культуры.
Главную роль в выработке взглядов сыграли литераторы и ученые – А. С. Хомяков, К. С. Аксаков, братья И. В. и П. В. Киреевские, Ю. Ф. Самарин. Средоточием славянофилов была Москва.
Западники и славянофилы били разными ипостасями российского либерализма, но они были едины в одном – в патриотизме, горячей любви к родине, стремлении найти идеал общественного устройства. Как отметил Н. А. Бердяев «славянофилы с западниками были враги-друзья».
Половинчатость и непоследовательность модернизации общественного строя России создали почву для консолидации революционных сил в стране, движению радикализма. Основой революционного движения явилась идея «крестьянского (общинного) социализма». Разработка этой идее принадлежит А. И. Герцену. Блестящие способности полемиста, колоссальная эрудиция, талант мыслителя и художника сделали его центральной фигурой общественной жизни целой эпохи. Теоретической основой идеи явилась вера в особое историческое предначертание России, возможность свержения самодержавия посредством крестьянской революции и перехода к социализму с помощью сельской общины, минуя капитализм. Носителями этой теории в России стали народники. В своем развитии народничество прошло 2 этапа. Первый – 60-80-е годы – революционное направление, стремление поднять крестьянство на социальную революцию против основ существующего строя. Второй – 80-90-е годы – либеральное направление – борьба за улучшение положения крестьян мирными средствами.
С целью реализации поставленных задач были созданы тайные организации, среди них первая крупная революционно-демократическая «Земля и воля». Ее участники развернули «хождение в народ», чтобы поднять крестьянство на восстание. Неудачи такой тактики, усиление полицейского режима заставили народников перейти к узко заговорщической и террористической деятельности. Возникла организация «Народная воля». Ее возглавляли А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, В. Н. Фигнер. Это был Исполнительный комитет – центр и главный штаб организации.
По своему составу, тактике, программе народничество было неоднородным. Можно выделить следующие направления: группа Петра Лавровича Лаврова – лавровцы. П. Л. Лавров – офицер (полковник) русской армии, профессор математики в военной академии в Петербурге, человек нравственного долга и борец за культуру. Он пол века принимал участие в революционном движении, был участником I Интернационала и Парижской Коммуны. В 1873 г. Лавров писал: «На первое место мы ставим положение, что перестройка русского общества должна быть совершенна не только с целью народного блага, не только для народа, но и посредством народа». В своей знаменитой работе «Исторические письма» Лавров главным движущим элементом цивилизации считал мощь научного познания. Общественный прогресс представлялся П. Л. Лаврову как «развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении».   
Однако радикальная молодежь не всегда удовлетворялась призывами лавровцев к самоподготовке, к последующему просвещению народа. Она жаждала практического дела, стремилась «ковать» революция. Выразителем подобных настроений стал М. А. Бакунин. Отдельно бакунисты – бунтари. Михаил Александрович Бакунин – большая и сложная фигура в истории русского революционного движения и общественной мысли. Человек колоссальной энергии, знаний и бурного темперамента, «апостол всемирного разрушения», идейный противник К. Маркса Ф. Энгельса. Русский дворянин за связи революционерами был осужден царским правительством на вечное изгнание и лишен всех прав. Участвовал в революционных событиях в Париже, сражался на баррикадах Праги и Дрездена. Дважды приговоренный к смертной казни саксонским и австрийским судом, был выдан царским властям и около 6 лет провел страшных казематах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Бакунин считал, что русский народ прирожденный социалист, ибо нищета вызывает протест, поэтому учить народ глупо, он сам знает, что ему нужно. Революционерам необходимо переходить к организации всенародного бунта. Проповедь немедленного действия, всеобщего разрушения, оказало огромное влияние на народничество.
Ткачевцы – заговорщики. Своеобразную позицию в вопросах революционной практики занимал Петр Никитич Ткачев. Это был человек поражавший современников разительным контрастом внешнего вида, характера с его взглядами. Невысокого роста, худощавый, скромный до застенчивости, молчаливый, он буквально преображался в своих статьях, становился народным трибуном, активным сторонником революции. Однако Ткачев и его сторонники не верили в возможность осуществления революции силами народа и стремились создать тайную организацию с целью свержения правительства и проведения социалистических преобразования «сверху». Ткачевцы, таким образом, стояли на позициях бланкизма, тактики захвата власти группой заговорщиков.
Феноменом народничества стала нечаевщина. С. Г. Нечаев вошел в историю как человек наделенный сильной волей, крайним самолюбием, деспотизмом и всепоглощающей ненавистью к властям. Он создал тайную организацию «Народная расправа», в которой требовал от членов беспрекословного выполнения приказов, признания иезуитского принципа «цель оправдывает средства», практиковал вседозволенность средств борьбы, включая шантаж, обман, террор. В написанном Сергеем Нечаевым «Катехизисе революционера» говорилось: «Революционер – человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом единою мыслью, единою страстью – революцией» . «Обновление» общества Нечаев видел в принудительном физическом труде, строжайшей регламентации жизни каждого члена общества, строгих наказаниях за проступки. Об этой программе К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что это – «прекрасный образчик
казарменного коммунизма»2 и решительно выступали против нее. Следует подчеркнуть, что все революционное народническое подполье отмежевалось от концепции и позорной практики Нечаева. Литературным памятником нечаевщины стал роман Ф. М. Достоевского «Бесы».
В 80-е годы часть народников, бывших землевольцев создав организацию «Черный передел» занялась агитационно-пропагандистской деятельностью, другая – народовольцы – провела ряд террористических акций против представителей царской администрации, но главной задачей они считали убийство царя. 1 марта 1881 г. был смертельно ранен и через несколько часов скончался император Александр II. Этот акт не оправдал ожидания народников, всенародного восстания не произошло.
В 90-е годы усилилось движение либеральных народников, которые не воспринимали насильственных методов борьбы. Для постепенного улучшения жизни народа, прежде всего крестьянства, они призывали к проведению реформ. Идеологами либерального народничества были Н. К. Михайловский, Н. Ф. Даниельсон, В. П. Воронцов.
Борьба народничества с властью не привела к ожидаемым результатам. Начался кризис идеологии народничества. Наиболее дальновидные деятели народничества стали видеть новые тенденции социально-экономического развития России: интенсивное развитие капитализма, рост и повышение общественной роли пролетариата, распадение, расслоение крестьянской общины. В связи этим они стали пересматривать свои идейные воззрения.
Одним из их представителей стал Георгий Валентинович Плеханов (1856 –
1918 гг.). Еще будучи студентом горного Петербургского горного института Плеханов включился в революционную борьбу. Был участником «хождения в народ», одним из организаторов «Земли и воли», затем «Черного передела». В 1880 г. эмигрировал в Швейцарию, где продолжал революционную деятельность. В эмиграции он объединил вокруг себя группу единомышленников и создал организацию «Освобождение труда» (1883 г.). Группа поставила перед собой следующие задачи: критика взглядов народничества, пропаганда идей социализма, борьба с самодержавием при опоре на рабочий класс, создание партии. Под влиянием группы «Освобождение труда» в России стали возникать марксистские кружки. В Петербурге 1895 г. разрозненные кружки объединились в организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его создателями были В. И. Ульянов (Ленин) и Ю. О. Мартов.
Аналогичные организации возникли в Москве, Киеве, Иваново-Вознесенске, Екатеринославе. 1898 г. под руководством С. И. Степанова, рабочего оружейного, потом патронного завода была создана социал-демократическая организация в Туле.
В национальных районах России – Финляндии, Польше, Армении начали возникать социал-демократические партии.
Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. в России интенсивно шел процесс формирования организаций революционно-демократической ориентации.
В 1898 г. была сделана попытка создать единую Российскую социал-демократическую рабочую партию РСДРП. Социалисты объявили о ее возникновении. Но ни программа, ни устав не были приняты. Делегаты съезда были арестованы. После съезда российская социал-демократия переживала полосу глубокого кризиса. В конце 90-х гг. движение встало перед альтернативой: либо сосредоточить свои усилия на улучшении экономического положения рабочих, либо готовить пролетариат к революционному свержению самодержавия. В эти условиях была принята новая попытка создать политическую организацию. Учредителями ее выступили Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов и В. И. Ленин. С 1900 г. они начали издавать газету «Искра», которая способствовала объединению кружков и организаций. В 1903 г. в Лондоне на съезде были приняты программа и устав, оформившие образование РСДРП. В программе предусматривалось два этапа революции – буржуазно-демократической и социалистической. На первом этапе стояла задача свержения самодержавия, установления демократических свобод и 8-часового рабочего дня. Второй этап – осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.
Однако с самого начала в партии появились идейные и организационные разногласия. Сторонники Ленина (большевики) стремились превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров, которая должна готовить рабочий класс к революции. Сторонники Мартова (меньшевики) считали возможным строить партию на демократической основе, сотрудничать со всеми оппозиционными силами. Меньшевики не считали Россию готовой к социалистической революции и выступали против диктатуры пролетариата.
Окончательные акценты в историческом опыте большевиков и меньшевиков расставили, в конечном счете, только практика и результаты революционного движения.  

 

Сохраняется орфография автора

2 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 18. с.414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest