Главная » Рефераты / Курсовые Экономика » КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Оценка рыночной стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Оценка рыночной стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»

КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Оценка рыночной стоимости гудвилла»
на примере ОАО «Хлебная база»
Содержание
Введение…стр. 3

I. Теоретическая часть..стр. 5
1.1. Понятие и особенности гудвилла как нематериального актива..стр. 5
1.2. Российские и международные стандарты учета гудвилла…стр. 10
1.3. Группа методов, применяемых для оценки гудвилла..стр. 12
1.4. Амортизация гудвилла…стр. 18

II. Оценка стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»..стр. 20
2.1. Описание объекта…стр. 20
2.2. Оценка рыночной стоимости гудвилла..стр. 21
2.3. Согласование и обоснование полученных результатов…стр. 31
Заключение…стр. 35
Список литературы…стр. 36
Приложение…стр. 38

Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственный университет по землеустройству
Кафедра экономической теории и менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:

«Оценка рыночной стоимости гудвилла»
на примере ОАО «Хлебная база»

Москва 2009 г.

Содержание

Введение…стр. 3

I. Теоретическая часть..стр. 5
1.1. Понятие и особенности гудвилла как нематериального актива..стр. 5
1.2. Российские и международные стандарты учета гудвилла..стр. 10
1.3. Группа методов, применяемых для оценки гудвилла…стр. 12
1.4. Амортизация гудвилла….стр. 18

II. Оценка стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»..стр. 20
2.1. Описание объекта…стр. 20
2.2. Оценка рыночной стоимости гудвилла..стр. 21
2.3. Согласование и обоснование полученных результатов…стр. 31

Заключение…стр. 35

Список литературы…стр. 36

Приложение…стр. 38

Введение
Любая компания обладает не только материальными ценностями, такими как здания, оборудование, запасы сырья и материалов, денежные средства, но и деловой репутацией, кругом клиентов и проверенных поставщиков, торговыми марками и брендами, известностью на рынке, то есть тем, что на первый взгляд оценить сложно. Однако при продаже бизнеса, покупке готовой фирмы, слияниях и поглощениях, да и просто для грамотного управления стоимостью компании нужно знать цену нематериальных активов компании.
«И зачем нам эти сложности? Жили раньше как-то без их «гудвиллов» и нормально!», — подобное мнение распространено среди бухгалтеров. Однако на самом деле то, что называют иностранным словом «гудвилл», вовсе не выдумка досужих законодателей. Это понятие включает в себя весьма важные для бизнеса категории. Как экономическую величину «деловую репутацию» чаще всего оценивают в связи с куплей-продажей бизнеса. Фактически гудвилл возникает тогда, когда покупатель по доброй воле отдает за фирму больше денег, чем реально стоят ее чистые активы.
Меня заинтересовала данная тема, потому что оценка гудвилла до конца ещё не изучена и нет чётких формул и подходов к её оценке. Эта тема весьма не проста, но при создании данной работы, я могу более подробно познакомится с такими понятиями как: репутация, известность, уважение, увидеть как репутация может влиять на изменение цены продажи бизнеса. В работе любой компании огромную роль играют доверительные отношения с покупателями и поставщиками, владение известными торговыми марками и брендами, признание на рынке, выгодное географическое расположение, эффективное управление. То есть все то, что привлекает внимание клиентов именно к этой фирме, а значит, приносит ей дополнительную прибыль.
Цель моей курсовой работы: изучить подходы и методы к оценки гудвилла, ознакомиться с международной практикой оценки данного нематериального актива, на примере увидеть все сложности, которые встают перед оценщиком при аналогичной работе.

I. Теоретическая часть

1.1. Понятие и особенности гудвилла как нематериального актива

Первые упоминания о гудвилле относятся еще к началу XV в. Первоначально трактовка гудвилла опиралась на его составляющие — на благоприятные обстоятельства, способные повлиять на результаты деятельности предприятия, на особенные конкурентные преимущества фирмы. Позднее он стал рассматриваться как надежда на лучшее, основанная на вероятности реализации потенциала предприятия. Однако со временем определения гудвилла все больше теряют причинную окраску и приобретают процедурно-арифметический характер. Сегодня все они, по сути, сводятся к определению изучаемой категории как расчетной величины — как разницы между стоимостью покупки предприятия и справедливой стоимостью его чистых активов.
Гудвилл (англ. goodwill) – активы, капитал фирмы, не поддающийся материальному измерению: например, репутация, техническая компетенция, связи, маркетинговые приемы, влияние и др.
В соответствии со стандартом BVS-I , принятым в 1988 году и дополненным в 1991 году Американским обществом оценщиков (American Society of Appraisers, ASA), гудвилл определяется как «доброе имя» фирмы и включает нематериальные активы компании, которые складываются из престижа предприятия, его деловой репутации, взаимоотношений с клиентами, местонахождения, номенклатуры производимой продукции и т. д. Эти факторы специально не выделяются и не учитываются в отчетности предприятия, но служат реальным источником прибыли.
Поскольку гудвилл нематериален, о его наличии или отсутствии можно судить лишь по успешности бизнеса. К примеру, если среди компаний, работающих в равных условиях (территориальных, ценовых, сервисных), одна привлекает большее количество клиентов, чем остальные, то это свидетельствует о том, что ее гудвилл дороже. Для бизнеса большое значение имеет узнаваемость торговой марки, бренда и формирование постоянной клиентуры. Все это влияет на стоимость гудвилла.
Как показывает зарубежная практика, цена, уплаченная за приобретаемую фирму, может превышать рыночную оценку всех ее активов и обязательств. Возникающая при этом разница именуется в зарубежном бухгалтерском учете гудвиллом (goodwill), или согласно российским стандартам бухгалтерского учета \»деловой репутацией\». Таким образом, согласно международным стандартам учета гудвилл или отрицательный гудвилл, возникающий при приобретении, представляет собой \»разницу между затратами по приобретению (инвестированию) и долей инвестора в справедливой (т.е. оценочной) стоимости идентифицируемых активов и обязательств над затратами по покупке компании\», т.е. разницу между покупной и рыночной ценами предприятия.
Различают положительную и отрицательную деловую репутацию. Положительная деловая репутация означает, что стоимость предприятия превышает совокупную стоимость его активов и пассивов, что предприятию присуще нечто такое, что не определяется стоимостью его активов и пассивов. Таким \»нечто\» может быть наличие стабильных покупателей, выгодное географическое положение, репутация качества, навыки маркетинга и сбыта, технические ноу-хау, деловые связи, опыт управления, уровень квалификации персонала и т.п. Эти факторы обеспечивают более высокий уровень прибыли, чем тот, что может быть получен при использовании аналогичных активов и пассивов, но в отсутствии отмеченных нематериальных факторов.
На практике имеют место ситуации, когда компания продается за цену ниже рыночной стоимости. Такую разницу между рыночной стоимостью и стоимостью продажи принято называть отрицательным гудвиллом, или бэдвиллом (badwill). Она может возникнуть при завышении стоимости активов, занижении стоимости обязательств или при недостаточной информированности об истинной стоимости компании.
Рис. 1. Определение гудвилла (отрицательного гудвилла)
Гудвилл предприятия включает в себя:
• опыт управления предприятием;
• уровень квалификации персонала;
• стратегическое положение на рынке;
• наличие стабильных покупателей;
• наличие постоянных поставщиков;
• кредитоспособность предприятия;
• выгодное географическое положение;
• уровень цен на товары и услуги;
• качество продукции и услуг;
• деловые связи;
• репутацию
и др. факторы, обеспечивающие предприятию более высокий уровень прибыли по сравнению с аналогичными предприятиями, которые уступают ему в вышеназванных характеристиках.

Согласно и международным, и российским стандартам учета гудвилл относится к нематериальным активам.
Однако данный объект учета обладает целым рядом особенностей, отличающих его от \»традиционных\» нематериальных активов:
• деловая репутация не существует отдельно от предприятия. Это неотчуждаемое имущество, которым нельзя распоряжаться отдельно от предприятия. Оно не может быть самостоятельным объектом сделки, поскольку не принадлежит компании на праве собственности;
• отсутствие у деловой репутации вещественной формы не вызывает сомнения, в то время как у других нематериальных активов элемент вещественности присутствует: товарные знаки имеют графическое изображение, фирменные наименования и лицензии оформлены документально, ноу-хау подтверждаются технической документацией;
• все нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости по сумме фактических затрат, связанных с приобретением, или каким-либо другим образом в зависимости от способа оплаты. В то же время стоимостной измеритель деловой репутации является довольно условным. В отчетах некоторых британских компаний можно встретить статью \»Деловая репутация\», в которой проставлена символическая сумма в 1 & (при измерителе баланса в 1000 &). Это означает, что репутация имеется или была, но ее стоимость не определена или списана;
• нематериальные активы используются длительное время, в течение которого их стоимость равномерно (ежемесячно) переносится на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги путем начисления по ним амортизации. При этом первоначальная стоимость нематериальных активов в текущем учете не подлежит изменению, кроме случаев установленных законодательством РФ, а в балансе они отражаются по остаточной стоимости. Стоимость деловой репутации можно списать (погасить), но при этом предприятие не лишается самой репутации. По международным стандартам бухгалтерского учета гудвилл так нее, как и нематериальные активы, отражается в текущем учете по первоначальной, а в балансе — по остаточной стоимости. Однако сейчас существует тенденция переоценки гудвилла в текущем учете. Об этом свидетельствует принятый в США новый стандарт FAS № 142 \»Бухгалтерский учет гудвилла и нематериальных активов\», отменяющий амортизацию и предписывающий проводить ежегодно анализ и переоценку гудвилла с одновременным списанием суммы уценки на расходы компании. Не исключено, что в ближайшем будущем данный подход будет адаптирован и рекомендован к использованию Комиссией по международным стандартам финансовой отчетности. В России до недавнего времени гудвилл учитывался по остаточной стоимости и в текущем учете, и в балансе. Так, Министерство финансов РФ в своем Письме от 23.12 92 г. № 117 \»Об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с приватизацией предприятий\» рекомендовало списывать деловую репутацию ежемесячно в течение 10 лет (но не более срока деятельности организации) непосредственно со счета нематериальных активов, минуя счет 05 \»Амортизация нематериальньх активов\».

1.2. Российские и международные стандарты учета гудвилла

Для лучшего понимания сущности гудвилла сравним методы, принятые за рубежом, с российскими методами учета данного нематериального актива.
Во-первых, согласно и российским, и международным методам учета гудвилл отражается только при покупке предприятия. В международном стандарте финансовой отчетности № 38 \»Нематериальные активы\» и других МСФО, в частности, говорится, что внутренне созданная деловая репутация не признается как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом, контролируемым компанией, который может быть надежно оценен. Таким образом, успешно работающая компания не может отразить в отчетности стоимость своей деловой репутации. Более того, согласно МСФО № 22 \»Учет хозяйствующих объединений\», который был издан в ноябре 1993 г. и пересмотрен в 1998г., гудвилл возникает только при использовании учета объединения компании по методу покупки. В этом случае активы и обязательства покупаемой фирмы доводятся до их чистой текущей рыночной стоимости путем переоценки на дату совершения операции приобретения. Сумма, выплачиваемая за всю фирму, будет приниматься в образовавшемся объединении за новую учетную базу для оценки основных и некоторых оборотных средств. Согласно МСФО № 22 любое превышение стоимости, выплаченной приобретающей стороной, над рыночной стоимостью активов и обязательств, контроль над которыми переходит в результате приобретения новым владельцем, должно быть записано как гудвилл и отражено в балансе как актив.
Во-вторых, Положение по бухгалтерскому учету \»Учет нематериальных активов\» (ПБУ 14/2000) определяет деловую репутацию в виде разницы между ценой приобретения организации (стоимостью приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Такое определение значительно отличается от определения, содержащегося в МСФО № 22, где гудвиллом понимается разница между ценой приобретения и рыночной стоимостью нетто-активов фирмы. При расчете гудвилла в странах с переходной экономикой (с высоким уровнем инфляции) в виде разницы между ценой приобретения имущественного комплекса и балансовой стоимостью его чистых активов теряется экономическая сущность данного нематериального актива. Расчет и учет гудвилла согласно международным стандартам осуществляются в несколько этапов:
• определяется суммарная величина дооценки балансовой стоимости активов и пассивов до их текущей рыночной стоимости;
• определяется рыночная стоимость нетто-активов; рассчитывается гудвилл как разница между ценой приобретения и рыночной стоимостью нетто-активов;
• превышение цены покупки над рыночной стоимостью показывается в балансе как актив, который амортизируется в течение срока полезной службы, определяемого руководством самой компании;
• в случае отрицательного гудвилла, согласно МСФО № 22, разницу между рыночной и покупной стоимостью активов можно рассматривать как доход будущих периодов….и т.д.

Скачать полную версию работы можно по ссылке…
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Оценка рыночной стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»
r-ikonomika/kurs-Ikonomika-Godvil.rar

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Оценка рыночной стоимости гудвилла на примере ОАО «Хлебная база»: 3 комментария

  • 07.02.2010 в 22:01
    Permalink

    Ссылка битая!!!
    Где есть ещё?

    Ответ
  • 08.02.2010 в 11:00
    Permalink

    Цитата: 76timofey
    Ссылка битая!!!
    Где есть ещё?

    Файл перезалит на наш сервер

    Ответ
  • 26.11.2010 в 09:46
    Permalink

    а как попасть на ваш сервер?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest