Главная » Рефераты / Курсовые Социология » Курсовая работа по социологии на тему: Современные теории социальной стратификации

Курсовая работа по социологии на тему: Современные теории социальной стратификации

Содержание
Введение
1. Слагаемые стратификации
2. Исторические типы стратификации
3. Классовая система
4. Стратификация российского общества
5. Бедность и неравенство
Заключение
Список литературы

Кафедра социологии и политологии
Курсовая работа
по социологии на тему:

«Современные теории социальной стратификации».

Содержание
Введение
1. Слагаемые стратификации
2. Исторические типы стратификации
3. Классовая система
4. Стратификация российского общества
5. Бедность и неравенство
Заключение
Список литературы

Введение
Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутст¬вию привилегий. В первобытном обществе неравенство было не¬значительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило лю¬дей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, за¬тем сословия, а позже — классы. В одних обществах переход из од¬ного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) опре¬деляет то, каким является общество — закрытым или открытым. На мой взгляд, эта проблема актуальна и в настоящее время. Т.к. социальная стратификация определяет политические, общественные отношения внутри страны, а также благополучие граждан.
1. Слагаемые стратификации
Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозна¬чает расположение пластов Земли по вертикали. Социология упо¬добила строение общества строению Земли и разместила социаль¬ные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лест¬ница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения — среднюю, а богатые — верхнюю.
Богатые занимают самые привилегированные должности и имеют самые престижные профессии. Как правило, они лучше оплачиваются и связаны с умственным трудом, выполнением управленческих функций. Вожди, короли, цари, президенты, по¬литические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели ис¬кусств составляют элиту общества. К среднему классу в современ¬ном обществе относят врачей, юристов, преподавателей, квали¬фицированных служащих, среднюю и мелкую буржуазию. К низ¬шим слоям — неквалифицированных рабочих, безработных, ни¬щих. Рабочий класс, согласно современным представлениям, со¬ставляет самостоятельную группу, которая занимает промежу¬точное положение между средним и низшим классами.
Богатые из высшего класса имеют более высокий уровень об¬разования и больший объем власти. Бедные из низшего класса обладают незначительными властью, доходами и уровнем обра¬зования. Таким образом, к доходу как главному критерию стра¬тификации добавляются престиж профессии (занятия), объем вла¬сти и уровень образования.
Доход — количество денежных поступлений индивида или се¬мьи за определенный период времени (месяц, год). Доходом назы¬вают сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли. Доходы чаще все¬го тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.
Богатство — накопленные доходы, т. е. количество наличных или овеществленных денег. Во втором случае они называются движимым (автомобиль, яхта, ценные бумаги и т. п.) и недвижи¬мым (дом, произведения искусства, сокровища) имуществом. Обычно богатство передается по наследству. Наследство могут получать как работающие, так и неработающие, а доход — только работающие. Кроме них доход есть у пенсионеров и безработных, но его нет у нищих. Богатые могут работать и не работать. В том и в другом случае они являются собственниками, поскольку обла¬дают богатством. Главное достояние высшего класса не доход, а накопленное имущество. Доля зарплаты невелика. У среднего и низшего классов главным источником существования выступает доход, так как у первого если и есть богатство, то оно незначи¬тельно, а у второго его нет вовсе. Богатство позволяет не тру¬диться, а его отсутствие вынуждает работать ради зарплаты.
Суть власти — в способности навязывать свою волю вопреки же¬ланию других людей. В сложном обществе власть институциализирована, т.е. охраняется законами и традицией, окружена привиле¬гиями и широким доступом к социальным благам, позволяет при¬нимать жизненно важные для общества решения, в том числе зако¬ны, как правило, выгодные высшему классу. Во всех обществах лю¬ди, обладающие тем или иным видом власти — политической, эко¬номической или религиозной, — составляют институциализированную элиту. Она определяет внутреннюю и внешнюю политику го¬сударства, направляя ее в выгодное для себя русло, чего лишены другие классы.
Престиж — уважение, которым в общественном мнении поль¬зуются та или иная профессия, должность, род занятия. Профес¬сия юриста престижнее профессии сталевара или сантехника. Должность президента коммерческого банка престижнее долж¬ности кассира. Все профессии, занятия и должности, сущест¬вующие в данном обществе, можно расположить сверху вниз на лестнице профессионального престижа. Мы определяем профес¬сиональный престиж интуитивно, приблизительно. Но в некото¬рых странах, прежде всего в США, социологи измеряют его при помощи специальных методов. Они изучают общественное мне¬ние, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают точную шкалу престижа. Первое такое ис¬следование американские социологи провели в 1947 г. С тех пор они регулярно измеряют данное явление и следят за тем, как со временем изменяется престиж основных профессий в обществе. Иными словами, они строят динамическую картину.
Доход, власть, престиж и образование определяют совокуп¬ный социально-экономический статус, т. е. положение и место человека в обществе. В таком случае статус выступает обобщен¬ным показателем стратификации. Раньше отмечали его клю¬чевую роль в социальной структуре. Теперь оказалось, что он выполняет важнейшую роль в социологии в целом. Приписы¬ваемый статус характеризует жестко закрепленную систему стратификации, т. е. закрытое общество, в котором переход из одной страты в другую практически запрещен. К таким систе¬мам относят рабство и кастовый строй. Достигаемый статус ха¬рактеризует подвижную систему стратификации, или открытое общество, где допускаются свободные переходы людей вниз и вверх по социальной лестнице. К такой системе относят классы (капиталистическое общество). Наконец, феодальное общество с присущим ему сословным устройством следует причислить к промежуточному типу, т. е. к относительно закрытой системе. Здесь переходы юридически запрещены, но на практике они не исключаются. Таковы исторические типы стратификации.

2. Исторические типы стратификации
Стратификация, т. е. неравенство в доходах, власти, престиже и образовании, возникла вместе с зарождением человеческого обще¬ства. В зачаточной форме она обнаружена уже в простом (пер¬вобытном) обществе. С появлением раннего государства — вос¬точной деспотии — стратификация ужесточается, а по мере развития европейского общества, либерализации нравов стратификация смяг¬чается. Сословный строй свободнее кастового и рабства, а при¬шедший на смену сословному классовый строй стал еще более ли¬беральным.
Рабство — исторически первая система социальной стратифика¬ции. Рабство возникло в глубокой древности в Египте, Вавилоне, Китае, Греции, Риме и сохранилось в ряде регионов практически до настоящего времени. Оно существовало в США еще в XIX в.
Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и край¬ней степенью неравенства. Оно исторически эволюционировало. Примитивная форма, или патриархальное рабство, и развитая форма, или классическое рабство, существенно различаются. В первом случае раб обладал всеми правами младшего члена семьи:
жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать. На зрелой стадии раба окончательно закабалили: он жил в отдельном помещении, ни в чем не участво¬вал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел. Раз¬решалось убивать его. Он не владел собственностью, но сам счи¬тался собственностью хозяина («говорящим орудием»).
Так рабство превращается в рабовладение. Когда говорят о рабстве как об историческом типе стратификации, подразумевают его высшую стадию.
Касты. Как и рабство, кастовый строй характеризует закрытое общество и жесткую стратификацию. Он не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный. Если через рабство прошли практически все страны, разумеется, в разной степени, то касты обнаружены только в Индии и отчасти в Афри¬ке. Индия — классический пример кастового общества. Оно воз¬никло на развалинах рабовладельческого строя в первые века но¬вой эры.
Кастой называют социальную группу (страту), членством в ко¬торой человек обязан исключительно рождению. Он не может пе¬рейти из одной касты в другую при жизни. Для этого ему надо родиться еще раз. Кастовое положение человека закреплено индусской религией (понятно теперь, почему касты мало распро¬странены). Согласно ее канонам, люди проживают больше, чем одну жизнь. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшест¬вующей жизни. Если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот.
Всего в Индии 4 основных касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшии (купцы), шудры (рабочие и крестьяне) и около 5 тыс. не основных каст и подкаст. Особо стоят неприка¬саемые (отверженные) — они не входят ни в какую касту и зани¬мают самую низшую позицию. В ходе индустриализации касты заменяются классами. Индийский город все больше становится классовым, а деревня, в которой проживает 7/10 населения, оста¬ется кастовой.
Сословия. Формой стратификации, предшествующей классам, являются сословия. В феодальных обществах, которые существо¬вали в Европе с IV по XIV в., люди разделялись на сословия.
Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наслед¬ству правами и обязанностями. Для сословной системы, включаю¬щей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравен¬стве их положения и привилегий. Классическим образцом сослов¬ной организации являлась Европа, где на рубеже XIV-XV вв. обще¬ство делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, кре¬стьяне). А в X-XIII вв. главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купе¬чество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Со¬словия основывались на земельной собственности.
Права и обязанности каждого сословия определялись юриди¬ческим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Социальные барьеры меж¬ду сословиями были достаточно жесткими, поэтому социальная мобильность существовала не столько между, сколько внутри со¬словий. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, уровней, профессий, чинов. Так, государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским со¬словием (рыцарством).
Чем выше в общественной иерархии стояло сословие, тем вы¬ше был его статус. В противоположность кастам межсословные браки вполне допускались, допускалась и индивидуальная мо¬бильность. Простой человек мог стать рыцарем, купив у правите¬ля специальное разрешение. Купцы за деньги приобретали дворянские титулы. В качестве пережитка подобная практика час¬тично сохранилась и в современной Англии.
Российское дворянство
Характерная черта сословий — наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Классы и касты не имели государствен¬ных отличительных знаков, хотя выделялись одеждой, украшениями, норма¬ми и правилами поведения, ритуалом обращения. В феодальном обществе государство присваивало отличительные символы главному сословию — дво¬рянству. В чем конкретно это выражалось?
Титулы — установленные законом словесные обозначения служебного и сословно-родового положения их обладателей, кратко определявшие право¬вой статус. В России в XIX в. существовали такие титулы, как «генерал», «статский советник», «камергер», «граф», «флигель-адъютант», «статс-сек¬ретарь», «превосходительство» и «светлость».
Мундиры — официальная форменная одежда, соответствовавшая титулам и визуально выражавшая их.
Ордена — вещественные знаки отличия, почетные награды, дополнявшие титулы и мундиры. Орденское звание (кавалер ордена) представляло собой частный случай мундира, а собственно орденский знак — обычное дополнение любой форменной одежды.
Стержнем системы титулов, орденов и мундиров выступал чин — ранг каж¬дого государственного служащего (военного, штатского или придворного). До Петра I понятие «чин» обозначало любую должность, почетное звание, общественное положение человека. 24 января 1722 г. Петром I в России была введена новая система титулов, правовой основой которой послужила «Табель о рангах». С тех пор «чин» получил более узкое значение, относящее¬ся только к государственной службе. Табель предусматривала три основных рода службы: воинскую, штатскую и придворную. Каждая делилась на 14 рангов, или классов.
Государственная служба строилась на принципе, согласно которому служа¬щий должен был пройти всю иерархию снизу вверх целиком, начиная с выслуги низшего классного чина. В каждом классе надо было прослужить известный минимум лет (в низших 3-4 года). Высших должностей было меньше, чем низ¬ших. Класс обозначал ранг должности, который получил название классного чина. За его обладателем закрепилось наименование «чиновник».
К государственной службе допускалось лишь дворянство — поместное и служилое. То и другое было потомственным: дворянское звание передавалось жене, детям и дальним потомкам по мужской линии. Дочери, вышедшие за¬муж, приобретали сословный статус мужа. Дворянский статус обычно оформлялся в виде родословия, родового герба, портретов предков, предания, титулов и орденов. Так в сознании постепенно формировались чувство пре¬емственности поколений, гордость за свой род и желание сохранить его доброе имя. В совокупности они составляли понятие «дворянской чести», важной составляющей которой являлось уважение и доверие окружающих к незапят¬нанному имени. Общая численность дворянского сословия и классных чинов¬ников (с членами семей) равнялась в середине XIX в. 1 млн.
Благородное происхождение потомственного дворянина определялось за¬слугами его рода перед Отечеством. Официальное признание таких заслуг выражалось общим титулом всех дворян — «ваше благородие». Частный титул «дворянин» в быту не употреблялся. Его заменой служил предикат «господин», который со временем стал относиться к любому другому свобод¬ному сословию. В Европе использовались иные замены: «фон» при немецких фамилиях, «дон» при испанских, «де» при французских. В России данная формула трансформировалась в указание имени, отчества и фамилии. Имен¬ная трехчленная формула применялась только в обращении к благородному сословию: пользование полным именем являлось прерогативой дворян, а по¬луимя считалось признаком принадлежности к неблагородным сословиям.
В сословной иерархии России очень сложно переплетались достигаемый и приписываемый титулы. Наличие родословной указывало на приписываемый статус, а ее отсутствие на достигаемый. Во втором поколении достигаемый (пожалованный) статус превращался в приписываемый (наследованный).
Адаптировано по источнику: Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена.-М., 1991.
3. Классовая система
Принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кас¬товом и сословно-феодальном обществах фиксировалась офици¬ально-правовыми либо религиозными нормами. В дореволюци¬онной России каждый человек знал, в каком сословии он состоит. Людей что называется приписывали к той или иной социальной страте.
В классовом обществе дело обстоит иначе. Государство не за¬нимается вопросами социального закрепления своих граждан. Единственный контролер — общественное мнение людей, которое ориентируется на обычаи, сложившуюся практику, доходы, образ жизни и стандарты поведения. Поэтому точно и однозначно оп¬ределить число классов в той или иной стране, число страт или слоев, на которые они разбиваются, принадлежность людей к стратам очень сложно. Необходимы критерии, которые выбира¬ются достаточно произвольно… и т.д

Скачать полную версию работы …
[kluch]r-sociologia/kurs-Sociologia-Stratifikacia.rar

Курсовая работа по социологии на тему: Современные теории социальной стратификации: 2 комментария

  • 26.11.2010 в 07:19
    Permalink

    Актуальный блог свежая инфа почитываю

    Ответ
  • 25.10.2011 в 11:04
    Permalink

    спасибо за сайт

    спасибо за сайт

    спасибо за сайт

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest